프라이데이 시공사 장르문학 시리즈
로버트 하인라인 지음, 안정희 옮김 / 시공사 / 2005년 11월

650페이지의 즐거움.

첫페이지부터 프라이데이에 반했다.
마지막 페이지를 덮으면서 만족의 한숨을...

"내 어머니는 시험관이고 내 아버지는 수술용 메스죠."

내가 읽은 가장 쿨하고 멋진 여자주인공중 하나이다. 인간이 아니라는게 유감이긴 하지만.
돌리를 양이 아니라고 할 수 있을까? 온갖 철학적,과학적, 윤리적, 사회적, 등등의 골치아픈 문제들이 다 나오겠지만, 우리의 아름다운 주인공 '프라이데이'를 인간이 아니라고 할 수 있을까?

인공물. 아니, 인조인간.
그들은 차별을 당하고, 소설 속에 등장하는 인조인간들은 뭐랄까, 비굴함, 죄책감, 자기연민 등의 감정을 가지고, 보통의 인간을 대한다. 프라이데이가 조르주를 만나 그녀가 인조인간이라는 것이 밝혀지자마자 비굴한 모습으로 '선생님, 선생님이 허락만 하신다면...' 어쩌구 하는건 항상 쿨한, '인간의 (쓸데없는) 규범'따위는 암기해야지만 아는 존재의 머리에 박힌 유일한 열등감일지도 모르겠다. '소속감이 없다' 는.

히피문화는 작가의 이상향인걸까.
다부다처제. 공동체 생활. 쾌락주의. 강한 소속감.

이 책에는 나쁜, 악한 인조인간은 하나도 존재하지 않는다.
나쁜, 악한 인간만이 존재할 뿐이다.

유전학적으로 우성인자만을 조작하여 태어났다는것. '인간' 에 비해 월등하게 뛰어난 능력을 가지고 있다는 것. 은 충분히 두려운 일이다.  열등감은 차별, 경멸, 멸시의 탈을 쓰고 나타난다.

그녀, 프라이데이가 원하는 것은 '소속'이다. '소속한다'는 것에 훈훈하고 행복한 느낌을 받는 그녀.
어머니는 시험관이고, 아버지는 수술용 메스이기 때문에?