임페리움 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 4-4 로마사 트릴로지 1
로버트 해리스 지음, 조영학 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 10월

앞으로 내가 부르게 될 노래는 권력과 그 사내에 대한 얘기다. 권력이란 정부에 의해 개인에게 부여된 공적이고 정치적인 힘을 뜻하며, 우리는 이를 라틴어로 임페리움이라 칭한다. 공화국의 역사상, 권력을 획득할 자원이라고는 오직 자신의 재능밖에 없었다는 점에서 키케로는 독특한 인물일 수밖에 없다. 메텔루스나 호르텐시우스와 달리, 그는 명문 출신도 아니며 선거 중에 끌어들일 정치적 우군도 없었다. 폼페이우스나 카이사르처럼 입후보를 뒷받침해줄 강력한 군사력도, 크라수스처럼 앞길에 뿌릴 엄청난 부도 그에게는 없었다. 그가 가진 것이라고는 오직 목소리뿐이었다. 그리고 그는 뼈를 깎는 노력으로 자신의 목소리를 세상에서 가장 유명한 웅변으로 바꾸었다.

이야기는 키케로의 정치생활의 시작을 함께 하고, 끝까지 함께 했고, 그 후로도 오랜동안 살아남았던 노예이자 키케로의 심복비서 티로의 회상으로 시작된다. 역사상 가장 위대했던 제국인 로마, 그 중에서도 가장 잘 알려진 카이사르의 시기가 배경이다. 그러나 주인공은 잘 알려진 카이사르나 폼페이우스는 아니다. 역시 잘 알려지긴 했지만, 그 옆에서 '비열하거나' '교활하게' 묘사되곤 하는 정치가 명변론가, 철학자이자 로마의 최연소 집정관이었던 키케로가 로마 3부작의 주인공이다.

1부는 키케로의 원로원 입성 이야기이고, 2부는 집정관이 되기 까지의 이야기이다. 보잘것 없었던 한 사내가 '목소리' 하나로 로마 시대 공직을 사는 만인의 이상이었던 '집정관' 이 되기 위해 겪어낸 투쟁의 일기이다. 그렇다고 이 이야기에서 뻔하게도 영웅적인 키케로의 모습을 볼 것이라 예상한다면, 그렇지 않다. 시오노 나나미가 <로마인 이야기>에서 묘사했듯이 음흉한 정치가는 아니지만, 그렇다고 그를 영웅시 하지 않는다. 그 점이 이 소설의 매력이다. 카이사르나 폼페이우스가 주인공이었다면, 아마, 그들의 영웅적인 면이 부각되고, 제왕의 탄생을 보면서 책의 마지막장을 덮었을지도 모르지만, 키케로가 주인공인 이 책에서 카이사르는 똑똑하나 교활한 뉘앙스, 폼페이우스는 용맹하나 오만한 모습이다. 티로가 '임페리움'이란 말을 떠올릴때 항상 생각나는 인물이 폼페이우스이기도 하다. 그는 거인으로 묘사되며, 키케로는 자신의 뜻을 거스르며, 그의 편에 서게 된다.

로버트 해리스가 그리는 키케로는 멋지다. 아마 역사 속 실존 인물들중 '말'로만 순위를 매긴다면,키케로는 분명 순위에 들어갈 것이다. 작가는 하버드에서 출간한 29권의 키케로의 연설과 편지들을 참고로 하여, 이야기 속에 적절히 그의 명연설들을 끼워 넣었고, 그 장면장면들은 때로는 소름이 끼칠정도로 카타르시스를  가져다 준다. 클라이막스인 '인 토가 칸디드' 연설과 1부의 클라이막스인 베레스를 기소하는 연설 등이 그렇다. 그렇다고 그는 카이사르나 폼페이우스처럼 앞에 나서는 영웅이거나 혁명가가 되지는 못한다. 죽음과 폭력을 싫어하는 성정이었다.  군중을 휘어잡는 카리스마는 앞서말한 두 장군들의 것이고, 키케로는 타고난 정치가로서의 면모. 그의 강력한 지지자인 평민들과의 친화력, 그가 갈고 닦은 목소리, 그리고 그 모든 것들을 가지고 앞으로 나아가게 해주는 야망과 집념이 바로 그의 무기였다. "티로, 나는 내 재능을 한 치인들 남기고 죽을 생각은 없다. 내 다리에 힘이 남아 있는 한 끝 가는 데까지 가고 말겠다. 그리고 이 친구야, 나와 함께 그 길을 가는 것 또한 네 운명이야." 실패조차 야망의 연료로 만드는 키케로. 그는 권력자들 앞에서도 기죽지 않고 씨니컬한 재치문답을 일삼으며, 자신의 입장을 바꾸기도 하고, 그렇게 하기 전에 진심으로 자기 자신을 설득하고자 하며, 최선이 안된다면, 차선을 선택하는 사나이였다. 타고난 연설가이자 연기자였고, 그것을 갈고 닦기 위해 평생을 노력하였다. 현대적으로 말하자면, 줄도 백도 없는 한 남자가 능력만으로 최고의 위치에 오르는 이야기다.

독자는 분명 키케로보다는 카이사르나 폼페이우스에 대한 지식이 더 많을 것이다. 키케로가 주인공이라고 해서 이 책에서 그들이 절대 양념이라거나 들러리라던가 한것은 아니다. 그들 외에도 폼페이우스의 라이벌이었던 억만장자 크라수스는 키케로의 천적이었고, 키케로를 물심양면 도와준 동생 퀸투스나 루키우스도 있고,키케로 전에 명변론의 일인자였던 유서깊은 귀족 가문의 호르텐시우스가 있다. 키케로가 사면초가일때 힘을 주는 아내 테렌티아( 그녀는 악처에 가까우나, 키케로와 그녀의 동맹은 깊어지고, 유익한 쪽으로 흐른다.), 키케로의 심복이자, 성공의 열쇠가 되기도 했던 이 작품의 화자 티로에 이르기까지 화려한 등장인물들이 펼치는 로마 정치판의 암투는 현란하기까지 하다.

책의 두께가 만만치 않아 보였지만, 마지막 장을 덮고 나니 아쉽다.  내년 상반기에 나오게 될 <컨스피러시>가 벌써부터 기다려진다.

2008-12-12 01:06   URL
비밀 댓글입니다.