기발한 자살 여행
아르토 파실린나 지음, 김인순 옮김 / 솔출판사 / 2005년 11월

재미도 없고, 여백도 없고, 캐릭터도 없고( 등장인물이 많지만, 가장 기억 남는 등장인물이 자살단을 수송하는 호화버스였다면 할 말 다 했지.) 문장도 없고, 스릴도 없고, 교훈도 없으며, 여운도 없다.

그렇다고, 읽는 것을 포기하고, 집어던질만큼 문장이 똥 같은 것도 아니고, 글자가 빽빽하고 책이 두꺼워 일찌감치 포기의 마음이 드는 것도 아니고, 무재미의 이야기들이 계속 연결되다가 뻔한 결말로 끝난다.

기발한 자살여행은 자살의 순간에 우연히 마주쳐서 못 죽은 두 남자가 전국각지의 자살하려는 사람들을 모아 좀 더 효율적으로 자살하려고(이를테면, 서로 맘도 다 잡아주고, 묘지나 관서비스 같은거 할인도 받고, 아이디어도 모으는.. ) 신문에 광고를 낸다. 전국 각지의 절망적인 자살희망자들이 두 남자에게 편지를 보내고, 헬싱키에서 만나 간단한 세미나 후 남은 사람들이 모여, 죽기 좋은 장소로 여행을 하기로 한다. 자살 희망자 중에서 비서도 구하고, 버스회사 사장도 골라서, 전국을 여행하며 40인승의 버스를 채워나간다.

여기서부터는 자살테라피에 로드무비가 더해진다. 그래봤자 여전히 재미는 없다.

이 소설이 정말로, 정말로 핀란드에서 인기를 끌었다면, 핀란드는 소문처럼 재미있는 일이 없고, 죽을만큼 지루하거나
아래의 이유때문인지도 모르겠다.

핀란드 사람들의 가장 고약한 적은 우울증이다. 비애, 한없는 무관심, 우울증이 이 불행한 민족을 짓누른다. 천 년의 세월 동안 이 땅의 사람들은 우울증에 굴복당했으며, 그들의 영혼은 음울하고 진지하다. 그 결과는 아주 파괴적이어서, 적지 않은 사람들이 곤경으로부터 벗어날 수 있는 유일한 길은 오직 죽음뿐이라고 생각한다

재미있었던 이야기가 딱 하나 있는데,
이야기가 시작된 여름 별장은 호숫가에 있다. 아주 아주 커서 건너편 호숫가가 보이지도 않는 큰 호숫가인데, 오랜동안 내려온 관습이 있다. 술을 마시고, 1/3정도 남긴 후 뚜껑을 꼭 닫아서, 호숫가에 놔두면 물결을 따라 건너편 호숫가에 안착한다. 그렇게 술을 나눈다. 어떤 술이 호숫가에 묻혀 있을지 기대하는 기쁨.
이 책에 등장하는 다른 어떤 멋진 장소보다, 나는 그 여름별장이 가고 싶었다. 헤에-

보석 2008-09-22 15:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래도 책장은 술술 넘어가고 잘 읽히잖아요.ㅎㅎ 소재가 독특해서 오랫동안 기억에 남는 책이네요.

하이드 2008-09-24 00:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뭐랄까, 저랑은 상극인 무재미의 책이었어요 ㅡㅜ