화이트 시티
에릭 라슨 지음, 양은모 옮김 / 은행나무 / 2004년 10월

파리에서 에펠탑을 처음 선보여 세계를 놀라게 했던 1889년 만국박람회.
에펠탑은 국력과 국제적 위상이 급상승 중이던 미국의 자존심과 애국심을 부채질해서 미국으로 하여금 에펠탑을 능가할 무언가를 보여주고 싶게 만들었다. 이에 콜럼버스의 신세계 발견을 기념하는 대박람회 개최를 계획하게 된다.
시카고, 뉴욕, 워싱턴이 대상도시의 후보로 올랐고, 당시 '도축업'으로 무섭게 성장한 시카고가 뉴욕을 제치고 박람회의 장소로 정해졌다.

당시 박람회의 중심이였던 '명예의 광장'의 건물들은 하얀색으로 칠해지고( 당시로서는 건물색으로서 드문 일이였다.) 그곳은 '화이트 시티' 로 불려지게 된다.

이 책의 부제는 '1893년, 미국의 역사를 다시 쓴 살인, 광기, 마법'이다. 지루할 수가 없다.
19세기 후반, 미국을 들끓게 했던 두 남자. H. 홈즈와 대니얼에 관한 이야기. 같은 시간, 같은 장소에서 미국인의 자긍심을 높여주었던 시카고 세계 박람회와 미국 최초의 연쇄살인범
에 대한 이야기이다.

이 책은 논픽션이다. 픽션보다 더 드라마틱한 논픽션이란 얘기는 입만 아프다.
연쇄살인범의 이야기와 세계박람회의 이야기가 교차된다는 것은 얼핏 어색하고 어울리지 않게 느껴진다.
이것이 저자 에릭 라슨의 능력인지, 아니면 당시 '시카고'라는 도시, 흡사 에드 맥베인의 소설에 나오는 가상 도시 아이솔라와 같이 그 자체로 주인공인 도시이기 때문인지, 혹은 둘 다인지.는 모르겠지만, 이 책은 확실히 흥미롭다.

19세기 후반, 산업적으로, 문화적으로 모든 족쇄와 한계가 막 풀려나가려는 시점에서 부글부글 끓는 쇠솥과 같은 도시, 시카고의 분위기를 (세계박람회와 연쇄살인범이 없더라도) 실감나게 묘사하고 있다.

나레이션은 현재와 과거를 오가면서 긴박감 넘치고 세련되게 이어지는데, 1912년 4월 14일, 가장 큰 선박이였던 올림픽호에 올라탄  건축가 대니얼 허드슨 번햄이 가장 친한 친구 프랭크 밀레. 올림픽호가 출항하고 올림픽호보다 더 크게 만들어져서 '세계에서 가장 큰' 선박에 올랐던 프랭크 밀레가 탄 배에 사고가 났다는 이야기를 듣고, 그 배를 구조하러 가는 올림픽호에서 '세계 박람회'를 돌이켜보면서 이야기는 시작된다.

첫장부터 마지막장까지, 우리는 우리가 알았던 몇가지 흥미로운 세계사에 남을만한 인물들과 사건들을 만나게 된다.
다 읽고 나서 다시 돌아가 첫장을 읽게 만드는 힘! 마지막장이 무려 피터 러브시의 <가짜 경감 듀>를 연상케 했으니, 이 책의 드라마틱한 구성도 보장할 수 있다.

세계 박람회가 시카고로 선정되면서, 도저히 불가능해 보이는 프로젝트를 떠맡은 각 분야의 거물들(주로 건축에 관한 거물들이다. 중간에 프랭크 로이드 라이트의 에피소드 같은건 덤) 센트럴파크를 만든 조경학의 거장 옴스테드와 동부의 건축가들 조지 포스트, 찰스 맥킴, 리처드 헌트, 그리고 보스턴의 로버트 피바디와 캔자스의 헨리 밴 브런트. 당시, 번햄은 시카고의 건축 선구자들인 설리번, 아들러, 제니, 비먼, 코브등을 무시했다고 해서 비난을 받기도 했다.(결국 나중에 설리번 등의 5인을 추가로 포함시킴) 이야기는 스토리 그 자체도 흥미롭지만, 간간히 나오는 디테일들도 재미있다. 예를 들면 토목건축 위원회가 주최한 유니버시티 클럽 만찬의 메뉴: 굴 요리, 몽 라쉐(보르도 화이트와인), 바다거북 수프, 아몬틸라도(스페인산 셰리주), 마레샤르를 곁들인 청어구이, 난황 발라 구워낸 감자, 샤또 라피트(보르도산 1등급 와인), .. 혹은 박람회 기간동안 박람회 병원을 찾은 환자와 병명 리스트 : 설사 820명, 변비 154명, 치질 21명, 소화불량 434명, 위장에 가스가 심하게 찬 사람 1명, 치아 관련 상해 169명 ...  책을 읽는 내내 아, 이게 이때였어? 내지는, 아, 이게 여기서 처음 나왔어? 하게 만든다. 전혀 관심없고, 전혀 모른다고 생각했던 1893년 시카고였는데, 이 책을 읽은 후, 그리고 내가 가지고 있는 윈디 시티(windy city)에 관한 몇가지 선입견을 더하여, 시카고는 내가 가장 가보고 싶은 미국도시가 되었다.

책 속에서 홈즈와 번햄은 모든 이들에게 매력적인 인물로 묘사된다. 그들의 천부적인 능력을 돋보이게 하는 것은 바로 그들의 매력이다.  에릭 라슨은 홈즈의 연쇄살인을 재구성하면서, 트루먼 카포티의 <인 콜드 블러드>에 많은 영향을 받았다고 한다. <인 콜드 블러드>를 인상깊게 보고, 더 읽을 거리를 찾는 사람이라면, 여기 비슷하게 인상깊고, 플러스 알파도 있는 이 책을 강력추천한다.

몇가지 아쉬운건, 이 책이 번역된건 2004년이다. 싸이코패스를 꼭 정신병자로 번역해야만 했을까?  책에 사진이 너무 없는 것도 아쉬운 점이다. 책을 읽으면서 궁금한 장면이 엄청 많았다. 원서에도 같은 불만이 달려있는데, 출판사에서 자체적으로 '시카고 박람회'에 대한 자료를 간단하게 책말미에 실었으면 어떨까 하는 아쉬움.

아래는 시카고 박람회에 대한 사진과 자료가 훌륭하게 정리되어 있는 곳이다.

Beetles 2008-07-22 22:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
시카고학파가 있을 정도로 정말 건축물들이 멋진 도시예요 시카고핏자도 맛있고...남편이 미국연수를 시카고로 갈까도 고려하고있다니까요..^^