웃음의 나라
조너선 캐럴 지음, 최내현 옮김 / 북스피어 / 2006년 12월

조너선 캐롤의 <웃음의 나라>는 한마디로 참 재미있는 책이다. 특이한 소재와 줄거리로 '어떻게 이런 생각을 해냈지?' 감탄하게 하는 작가가 있는 한편, 이야기 그 자체로 독자에게 성큼 다가오는 작가가 있다. 조너선 캐롤은 후자이고, 조너선 캐롤의 마셜 프랜스도 후자이다. 영어 교사인 토마스는 그가 읽고 가르치는 수 많은 이야기들 중에서 마셜 프랜스의 책을 읽을때만 유일하게 이야기의 세계에 빠져든다. 그의 소시민적 삶에 유일한 세가지 느낌표가 있는데, 유명 영화배우 아버지, 그가 수집하는 가면, 그리고 마셜 프랜스이다. 역시 마셜 프랜스의 광적인 팬인 마리오네트 만드는 색스니를 만나 프랜스의 전기를 쓰러, 프랜스가 머물렀던 마을 게일런으로 들어가서 프랜스의 딸과 마을 사람들을 만나게 된다. 그리고...

이 책은 소설을 좋아하는 독자들에게 그 동안 한 번쯤 생각해봤을법한 여러가지를 질문한다. 심각한 스포일러가 되므로, 다 이야기하지는 못하겠지만, 한가지, 책날개에 나와 있는 작가소개를 대신하는 글을 옮기자면 ' 사람들은 책의 어디까지가 사실에 닿아 있는지, 어떤 캐릭터가 나와 가장 닮았는지 궁금해한다. 독자들이 궁금해하는 이유는 알겠지만 내게 그건 관심 밖의 일이다. 몇년 동안 나는 책 표지에 작가 사진을 싣지 않아 왔다. 중요하지 않다고 생각했으니까. (중략) 여러분은 작가를 읽고 싶은 건가, 작품을 읽고 싶은 건가? ' 편집자나 작가의 신상소개를 밝히지 않는다는 작가의 뜻에 따라 생략되어 있는 작가 소개.(그러나, 알라딘 책소개에는 다 나와있다;;) 무튼, 이쯤되면 좋아하는 작가의 전기문을 쓰러가는 주인공의 행방이 의미심장해지지 않는가? 백만가지 작가의 백만가지 이야기가 있으니깐. 나 역시 작가의 삶을 작품에 대입시키느냐 마느냐에 대해서는 후자에 가깝다.

등장하지 않으면서, 가장 인상깊은 등장인물은 마셜 프랜스이다. 열광하고 사랑하고 자랑스러워하는 그와 그녀와 그들의 '마셜 프랜스'. 책속에서나마 오랜만에 보는 순수한(?) 작가에의 애착이 부러워져버렸다. 나의 마셜 프랜스는? 마르께스? 보르헤스? 아무려나.작가의 펜끝이 살아 있는 글들이 모여 하나의 재미있는 이야기가 된 이런 소설들은 두고두고 뒤적이며 그 이야기 속에 빠졌다가 나왔다가 하는 것도 재미있으리라.

조너선 캐롤의 이야기는 판타지적, 초현실적 성격을 띄고 있지만, 그의 소설을 그 장르로 분류하는 건 내키지 않는다. 굳이 말하자면 일상의 판타지? 이것이 소설이라는 것을 잊고 쉬이 빠져들 것이다. 캐롤의 세계로.