마음은 괜찮냐고 시가 물었다 - 시 읽어주는 정신과 의사가 건네는 한 편의 위로
황인환 지음 / 웨일북 / 2021년 12월

마음은 괜찮냐고 시가 물었다.

책은 우리 주변에 많이 보이는 사람들의 이야기가 들어 있다.

그 이야기 속에서 책속의 저자가 있다.

그는 어려운 사람들의 이야기를 듣는 사람이다.

정신과 의사로 많은 사람들의 마음이 전하는 이야기를 듣는 구성이다.

그리고 그 구성에 시가 들어 있다.

그런데

책을 읽으면 읽을 수록 어디선가 본 것 같은 내용이다.

다른 책 속 내용과 똑 같다는 것이 아니라 그 구성이 비슷하고 예시가 비슷하다.

그야 그럴 것이 사람들이 힘들다고 느끼는 부분이 아마도 비슷하기 때문이라 생각이 든다.

지난 몇권의 심리학 책의 구성은 사례 그리고 그것을 심리적으로 분석 그리고 마지막으로 어떻게 이겨내는가 이렇게 구성되고 있다. 이 책은 여기에 시한편 더 들어 있다. 그래서 그런가 책속의 내용이 비슷해 보인것 같다.

성과로 평가받을 수 밖에 없는 세상에 살다 보니 목표를 향해 나아가다 지치는 이들이 많아지는 건 어쩔 수 없는 일 일지도 모릅니다. - P183

일에 과하게 몰두하면 ‘나‘는 사라지고 ‘일하는 나‘만 남기 마련입니다. 어느 한쪽 가지고는 ‘있는 그대로의 나‘도 ‘일하는 사람으로서의 나‘도 해옥해질 수 없어요. - P185

이것 또한 지나가리라. (This, Too, Shall Pass Away)
- 랜터 윌슨 스미스(Lanta Wilson Smith) -

슬픔이 거센 강물처럼
네 삶에 밀려와
마음의 평화를 산산조각내고
가장 소중한 것들을 네 눈에서 영원히 앗아갈때면
네 가슴에 대고 말하라
"이것 또한 지나가리라"

끝없이 힘든 일들이
네 감사의 노래를 멈추게 하고
기도하기에도 너무 지칠때면
이 진실의 말로 하여금
네 마음에서 슬픔을 사라지게 하고
힘겨운 하루의 무거운 짐을 벗어나게 하라
"이것 또한 지나가리라."
[이하 생략]

끝나지 않을 것 같은 장마도 시간이 지나면 그치기 마련 입니다. - P230