나는 왜 기독교인이 아닌가
버트란드 러셀 지음 / 사회평론 / 2005년 10월
철학자 버틀런트 러셀은 수학을 전공한 사람으로 상당히 논리적으로 생각을 하고 결과를 도출하는 사람이다.
그의 책을 처음 만난것은 "서양의 지혜"라는 오래된 책이 었다.
그의 글 속에는 글의 흐름을 마지막에 살짝 비트는 묘한 맛이 있었다.
그래서 그의 책을 사서 읽게 되는 것 같다.
"교육에 대해"를 읽으면서 계속 느켰던 것이기는 한데 그의 글은 상당히 논리적이다.
이번에 읽은 책도 그의 논리적 사고가 그대로 전달되는 것 같았다.
상당히 딱딱한 글들이기는 한데 그래도 그의 글을 읽을 수 있다는 것으로 만족한다.
신이 존재하지 않는 이유.
그리고 그동안 기독교라는 이름으로 자행되어 왔던 많은 과오들
물론 우리 주변에 어떤 이들은 종교라는 이름을 가지고 누구도 하지 못하는 희생을 하는 분들도 있다.
그분들을 욕되게 하고 싶은 마음은 추호도 없다.
그저 역사적으로 볼때 종교는 인류에게 행복보다는 억압을 더 많이 해왔던 것으로 보인다.
종교의 기반은 두려움이다. 종교의 일자적이고도 주요한 기반은 두려움이라고 나는 생각한다. 그것은 한편으로는 미지의 것에 대한 공포이기도 하고, 한편으로는 앞서 말한 것처럼, 여러분이 온갖 곤경이나 반록에 처했을 때 여러분 편이 되어줄 큰형님이 있다고 느끼고 싶은 갈망이기도 하다. - P40
적어도 건전한 교육이라면 교사들의 다양한 의견이야말로 핵심적인 요소이기 때문이다. - P232