모래의 여자 민음사 세계문학전집 55
아베 코보 지음, 김난주 옮김 / 민음사 / 2001년 11월

책장이 그리 빨리 넘어가는 책은 아니었다. 하지만 읽을수록 주인공의 모습에서 내 자신을 발견할 수 있었기에 책에서 손을 뗄 수가 없었다.

어느 날, 주인공은 곤충을 채집하기 위해 집을 떠났다가 우연히 어느 사구에 갇히고 만다. 온통 모래로만 뒤덮힌 마을, 흘러내리는 모래를 치우지 않으면 금방이라도 무너지고 말기에 그것을 치우지 않으면 안 되고, 그 곳 사람들의 하는 일이라고는 오직 모래를 치우는 일밖엔 없는 그런 사구에 갇히고 만 것이다. 남자는 그 사구를 탈출하고자 온갖 노력을 다하고 쉼없이 시도하지만 쉽지 않은 일이다. 하지만 어느덧 주인공은 그런 생활에 적응을 한다.

읽으면서 나는 내 자신을 많이 생각하지 않을 수 없었다. 나 또한 깊은 사구에 갇혀 생활하고 있다. 그 곳을 계속 빠져나가고자 하지만 나를 둘러싼 또 다른 환경들과 제약들로부터 쉽게 벗어날 수도, 또한 그것들을 외면할 수가 없다. 열심히 위를 보고 위를 향해 손짓을 하고 있지만 사구를 벗어날 수 없는 현실에 그냥 안주해 버리고 마는 것이다.

그렇지만 주인공처럼 나또한 지금 이 순간도 끊임없이 이 사구를 벗어나고자 열심히 생각의 생각을 하고 있다.