깊이에의 강요
파트리크 쥐스킨트 지음, 김인순 옮김 / 열린책들 / 2002년 2월

쥐스킨트의 단편 세 편과 에세이 한 편으로 구성되어 있는 작품이다. '깊이에의 강요'는 한 젊은 여류 화가가 그녀의 작품에 대해 한 논평가가 '깊이가 없다'고 한 말을 듣고 번민하고 고뇌하다가 결국 죽음을 택한다는 내용이다. 우리는 인생을 살아가면서 많은 이야기를 하고 많은 이야기 또한 듣는다. 생각없이 아님 너무 솔직하게 던진 말 한마디에 상대방의 마음을 상하게도 하고 절망하게도 한다. 물론 그게 나 자신일 수도 있고 말이다.

논평가가 화가가 죽은 후 전과는 전혀 다르게 그녀의 작품에서 '깊이에의 강요'를 읽을 수 있다는 글을 쓴다. 이 얼마나 어처구니가 없고 일관성 없는 발언인가? 너무도 말을 쉽게 바꾸는 우리들의 모습(특히, 어떤 특정부류의 모습)을 그대로 보여주는 대목이다. '승부'에서는 현실에 안주하는 사람, 미래를 개척하는 사람(도전적이고 적극적인 사람),그리고 방관(구경꾼)하는 사람들을 통해 전반적인 사회의 모습을 그려주고 있다.

'장인 뮈사르의 유언'은 삶에 짓눌려 내면의 아름다움과 감수성을 상실해 가는 인간의 모습이 생명은 있으되 무감각하고 냉혹한 돌조개를 통해 상징적으로 그려지고 있다. 마지막으로 에세이 '문학적 건망증'에서는 책을 읽으면서도 항상 마음 속으로 생각해왔던 독자로서의 자세와 느낌들을 너무도 공감가게 적어주어서 가슴이 시원해짐을 느꼈다. 그동안 무거웠던 짐을 어느 정도 내려놓은 듯한 기분이었다.