노란콩(종이컵 하나의 양)을 물에 하룻밤 불린다
물을 콩이 잠길 정도보다 조금 더 넣고 10~12분 끓인다
(끓을때 나오는 거품은 사포닌인데 항암효과 콜레스테롤,동맥경화를 막는다고 하니 걷어내지 않는다)
식은 다음 믹서에 곱게 간다(뻑뻑해지면 물을 더 넣고 가는데 이렇게 완성된 걸 일명 콩죽이라고 부른다)
이것을 떡국, 미역국에 조금씩 넣어 먹으면 참 고소하다(취향에 따라 더 넣을 수 있음)
처음에는 직접 두유를 만들어먹다가 국에 넣어 먹으니 맛있는 보약이 되었다
국물이 참 뽀얗다
1.떡국
다시마, 떡, 마늘, 국간장, 소금,김, 파
떡이 다 익어갈 무렵 콩죽을 2~3숟가락 넣고 1~2분 더 끓인다
2.미역국
미역, 마늘, 국간장, 소금
미역국이 다 끓어갈 무렵 콩죽을 2~3숟가락 넣고 조금 더 끓인다.
가을 끝자락에 서서 사진 한 장...