길을 걷다가 튤립을 만났다.

개나리, 진달래, 산수유, 매화, 제비꽃, 꽃양귀비를 만나고 튤립까지...

마치 오지 않을 거 같았던 봄이여서 더 반갑고 더 애틋하다.

다이어리 사고 받은 자그마한 달력인데 색이 이쁘다.  근데 자세히 보니

4월 옆에 조그맣게 '잎새달'이라고 나와있다. 4월은 연두빛 잎새들이 나오는 달!

달력 맨 앞을 보고 또 한번 웃었다.

'WHAT A WONDERFUL  DAY! 뭉클한 달력'

한장 한장 넘기니

1월 해솟음달 / 2월 시샘달/ 3월 물오름달

4월 잎새달/  5월 푸른달/ 6월 누리달

7월 견우직녀달/ 8월 타오름달/ 9월 열매달

10월 하늘연달/ 11월 미틈달/ 12월 매듭달

검색을 하니 1년 12달  순우리말 이름이라고 한다.  그 의미는

>> 접힌 부분 펼치기 >>

# 11월 미틈달은 좀 낯설어서 찾아보니 '미틈'은 '미틀다'(밀뜨리다의 경상도 방언),

밀뜨리다는 '갑자기 힘있게 밀어 버리다'라는 뜻,  좀 과격하지만 갑자기 추워지는 날씨를 생각하면...^^

다른 의견으로는 마지막 달 사이에 끼어있는 틈새달이라는 뜻도 있다고 한다.

다시 추워졌던 저번 주,  포근해진 주말에 다시 가보니 모두들 활짝~(4월 18일)

붉은 튤립 옆에 아직 피지 않은 튤립도 있었다.

그 꽃들은 노란 튤립이었다.(4월 25일)

꽃마다 피는 때가 다르고 같은 종류도 피는 때가 다르다.

'다르다', 이걸 제대로 이해한다면 더 많은 걸 느끼게 되리...