시리얼 CEREAL Vol.10 - 영국 감성 매거진 시리얼 CEREAL 10
시리얼 매거진.오영욱 지음, 황소연 옮김 / 시공사 / 2015년 12월

오기사와 함께 한 시리얼 잡지!

시리얼은 광고가 전혀 없고, 예술가,인테리어, 여행을 다룬 잡지

속이 뻥 뚫리는 자연 사진들과, 내 방으로 당장 꾸미고 싶은  심플하고 감각적인 인테리어가 너무 좋았다.

샌프란시스코와 오클랜드에 관한 짧은 여행 안내서가 좋았다.

주방 고급 용품 파는 곳, 커피 볶는 기계를 파는 곳, 온라인 서점을 거쳐 오프라인 북숍, 계절재료로 정성스럽게 준비하는 작은 식당까지

감각적인 사진들로 눈으로도 즐겁고, 그 나라의 분위기를 먼저 느낄 수 있었다.

오기사님의 규슈의 온천 여행을 다룬 칼럼도 참 좋았다.

랜드마크만 보는 식상한 여행이 아니라, 휴양을 온전히 즐기면서 감각을 여행 한다는 메세지가 참 와닿았다.

오래 된 것들을 보고 지키려는 시간 여행을 하듯이, 그가 생각하는 일본 전통의 온천 여행과, 오래된 숙소만의 매력을 알 수 있었다.

자연으로의 초대에 관한 이야기 중에,

"자연이 아름다운 이유는 오래되었기 때문이다.

어떤 물감으로도 재현해낼 수 없는 새봄의 연둣빛조차 과거 끊임없이 반복된 많은 봄들이 있었기에 가능한 것이다.

자연이 오래된 것이라면 문명은 새것에 가깝다. 문명은 침식과 진화의 긴 여정 사이에 잠시 존재한다. 역사를 유구하다고 판단하는 것은 그걸 만들어낸 인간들 뿐이다.

눈으로 볼 수 있는 것이라곤 아주 긴 시간 중의 찰나라는 사실을 사람들은 간과한다. "

"이제 이곳에서는 낡은 것이 보다 아름다운 것이라는 사실으르 모두가 안다."

자연을 좀 더 감사하게 생각하고, 새 것만 따르고 좋아하는 것이 아니라 옛 것을 좀 더 소중히 생각하고 그 감성을 느낄 수 있는 게 좀 더 의미 있지 않을까 생각이 들었다.

널찍한 도로들, 밝은 광고판들이 아니라 적갈색 언덕들과 탁 트인 자연 경관들로 가득한 요세미티.

말 그대로 시 같은 자연의 모습들을 한 눈에 볼 수 있었고, 저런 자연들을 정말 내 눈으로 본다면 너무나 감격스럽고 경이로울 거 같은 느낌이 사진으로나마

조금이라도 전달 되어서 좋았다. 그 나라의 구름, 산, 노을,하늘,공기, 바람이 어떻게 느껴질지 궁금했고 사진으로 담백하게 풀어놓는 게 시리얼만의

가장 큰 매력이고 완급 조절을 잘 하는 능력이라는 생각이 들었다.

그리고 요즘 나만의 책 읽는 공간을 만들고 싶다는 생각이 들었는데, 책 읽는 공간에 관한 인테리어 사진을 보면서 많은 영감을 받게 되었다.

거창하게 많은 게 필요한게 아니라, 책을 보관하거나 올려 놓을 수 있는 작은 테이블과 1인용 의자만 있으면 아주 구석진 곳에서 나만의 책 읽는 공간을 만들 수 있을 거라는

느낌이 들었고 역시 심플한 게 가장 베스트라는 점을 다시 한번 생각하게 되었다.

시리얼만의 여행,인테리어,감각적인 소품,아티스트를 소개하는 광고 없는 잡지 편집 기술은 언제나 봐도 너무 좋았고, 많은 사람들에게 영감을 줄 수 있는 잡지일 거 같다.