구글보다 요리였어 - 신의 직장을 벗어나 주방에서 찾은 진정한 꿈과 행복
안주원 지음 / 브레인스토어 / 2015년 5월

구글보다 요리였다니, 책 제목만 봐도 자극적이다.

요즘 이렇게 힘든 취업난에 그것도 세계적인 그룹 신의 직장! 구글을 포기하고 요리를 선택했다니...

10대도 아니고 20대 초반이나 가능했던 하고 싶은 일을 다시 할 수 있다는 패기와 열정은 어디가고, 이제 현실과 적당히 타협하며 직장인 생활을 꾸역꾸역 하는 사람들이 나만은 아닐 거라 공감하며 이 책을 첫장을 펴자마다 단숨에 다 읽어 버렸다.

맏이 콤플렉스에, 적당히 유학 가서 부모님 기대에 부응하기 위해, 적당히 사립대에 좋은 기업에 들어가는게 꿈이 되어 버렸던 작가 안주원.

남자친구도 구글 본사에 다녔기 때문에, 그녀는 더 구글에서 일해야 된다는 조바심과 의무감이 더 컸던 거 같다.

그의 험난했던 면접 과정과 일을 하기 까지의 과정.

물론 그녀도 처음 부터 일에 회의감을 느꼈던건 아니었다.

미국에서 발표 하고 적극적인 수업 참여도가 성적에 많이 반영되던 게 몸이 베였던 그녀는, 회사 생활 또한 능동적인 참여 항상 질문과 이끌어 가려는 열정을 활활 불태웠다.

그러나 이게 한국의 가장 큰 아이러니한 점이라는게, 취업난은 정말 하늘에 별따기 보다 어렵지만 막상 일하게 되면 타성에 젖어, 현실에 타협 적당히 좋게 넘어 가자는 게 순리가 되고 , 뭔가 튀지 않고 평범하게 가는게 쉽게 사회생활하는 패턴이 되어 버렸다.

그래서 그녀도 보기 좋게 열정은 묻히게 되고, 입이 떡하게 벌어질 만큼 구글의 복지를 마음껏 누리면서 현실에 적당히 묻혀서 화려하게 살아간다.

여기에서 부러웠던 구글의 복지가 참 부러웠다. 연봉은 한국이라 좀 다를수도 있으나, 뷔페식 점심 저녁에, 수시로 꺼내 먹을 수 있는 수십개의 음료와 간식, 야근수당, 치과 진료비, 고급 듀얼 컴퓨터 등

한국에서 누릴 수 있는 기업으로는 자유로움까지 겸비하였으니 복지로는 대기업 보다 나을 거 같았다.

그녀의 남자친구는 본사 구글에서 구글 창업자와 만남을 가지면서 그의 대 저택에서 워크샵을 한다던지, 스타 쉐프에게 만찬을 제공 받는다던지,

한달동안 세계 여행을 시켜준다든지, 물론 고액연봉도 함께.

정말 누가 들어도 입이 떡하니 벌어질만한 복지와 환경을 뿌리치고 요리를 선택 하기 까지의 그녀의 선택은 참 힘들었을 거라고 생각이 든다.

일반 직장보다 훨씬 더 좋은 대우와, 불안한 미래와 주말, 공휴일을 반납해야 하는 맨땅에 헤딩하는 요리라는 직업을 선택했으니 말이다.

요리를 대접하고, 많은 사람들을 기쁘게 해줄 수 있는 쉐프가 되기까지 힘든 과정 속에 하나 이겠지만, 비교 되는 상황에서 꿋꿋이 이겨내고 버텨냈던 생생한 그녀의 일화가 정말 공감가는 부분이 많아서 정말 재밌었다.

구글을 그만두고 적지 않은 나이에 뛰어들어 온갖 수모와 무시를 당했던 알바 경험부터, 요리 학교에서 바닥 청소부터 조리복 세탁 다림질 때문에 피곤한 학교생활을 하면서도 포기 하지 않는 동양인의 요리에 대한 욕심과 열정으로 인정받은 에피소드들 까지.

자기가 하고 싶은걸 뒤늦게 찾은 상황에서도, 정말 쉬지 않고 부지런히 노력하고 이 악물고 버텨온 그녀의 요리에 대한 열정과 진심이 그대로 전해져 정말 공감이 많이 갔다.

나도 늦었다고 생각할때가 빠른건가, 싶을 정도로 내가 하고 싶은 일, 열정을 다시 이루면 행복해 질수 있을지에 대해 다시한번 생각하게 된 좋은 계기가 되었다.

현실과 타협하지 말고, 내가 현실을 쥐고 흔들 수 있는 주체가 되기 까지 얼마나 고민이 많았을까, 그리고 용기가 필요했을까?.

기회가 된다면 그녀가 운영하는 경리단길에 안씨막걸리에 꼭 들려서 그녀의 진솔한 음식을 먹으며 꿈과 행복을 느껴보고 싶다.