남극으로 가는 트랙터 - 세상에서 가장 느리지만 가장 용기 있는 여행
마논 오스포르트 지음, 신석순 옮김 / 시공사 / 2012년 11월

마논은 공연가 , 배우로 활약하면서 12시간이면 편하게 비행기로 날아갈수있는 아프리카를 , 몸으로 피부로 느낄 수 없다는 이유로 트랙터를 타고 여자로서 대담하고 멋진 트랙터를 타고 하는 여행을 계획하게 된다.

트랙터를 타고 떠나는 긴 여행이라, 상상조차 하기 하기 힘들었다.

먹고 자고 생활하는건 어떻게 한다는 말인지, 거기다가 남자도 아니라, 여자가 트랙터를 타고 여행을 한다고하니,

모험심과 꿈을 위해 여행 하는 취지는 좋지만, 여자로서는 정말 감당하기 힘든 여행이 될거 같았다.

트랙터를 타고 머나먼 아프리카를 지나 사막, 남극까지 가는 아주 큰 대장정의 이야기

그곳에서 꿈을 위해 공연을 하고 연기를 하며 사람들에게 꿈과 희망을 안겨주는 트랙터가 아주 듬직한 친구 같았다.

대장정을 하면서, 극심한 예민한 상태에서, 촬영 하는 팀들과의 불화설, 벨기에에서 벌어지는 트랙터 번호판이 없어서

여행 중단이 벌어지는 극단의 상황까지, 아주 긴박하면서도 리얼 버라이어티한 상황이었다.

한편으로는 여자로서, 꼭 저렇게 힘든 여행을 해야 하나, 싶을 정도로 힘들어 보여서 안쓰러워 보이기도 했다.

책 중간부터는, 팀원들간의 불화에 대한 내용이 , 자기 만의 일기 방식, 자기만의 일기형식으로 불만을 가득 표현해서

솔직히 공감이 안가, 책이 잘 안 읽어지기도 했다.

모험적이고, 감동적인 여행 에세이를 기대 했지만, 글에서 잘 느껴지지 않는 점이 많이 아쉬웠다.

그외에, 화장실을 못가서 끊임없이 견뎌야했던 순간들, 촬영팀들간의 불화, 우연히 길에서 만난 강아지와의 무모한 동행, 패션쇼도 출연하며 꿈의 대장정을 알리게 된 순간들 그 수많은 시간동안 트랙터와 함께한 그녀의 열정이 정말 훌륭하고 존경스러웠다.

지금쯤 마논은 남극으로 가기 위해 고군분투 하며 , 트랙터를 또 열심히 달리고 있을 것이다.

그녀가 말하는 꿈에 대한 열정, 감동과 희망을 안겨 주기 위한, 듬직한 트랙터와 가족들과 친구들, 수많은 스태프들, 그녀를 주목하는 BBC 방송 , 많은 팬들이 그녀를 위해 힘써왔고,든든하게 응원할 것이다.

나 또한, 남극으로 가서 그녀의 커다란 꿈의 대장정이 아무런 사건 사고 없이 무사히 잘 이루어 지길 바라며,

내 꿈은 무엇이고, 뭘 하기 위해 그녀처럼 끊임없이 노력했는지 다시 생각해보는 좋은 계기가 되었던 거 같다.