지구별 어른, 어린왕자를 만나다 - 아직 어른이 되기 두려운 그대에게 건네는 위로, 그리고 가슴 따뜻한 격려
정희재 글, 앙투안 드 생텍쥐페리 원작 / 지식의숲(넥서스) / 2011년 10월

어린왕자라는 책은 어렸을 때 누구나 읽어본 책 일 것이다.

하지만 어렸을 때 몇이나 이 책을 보고 백프로 이해했을까? 라는 생각이 든다.

이 책을 보기전.. 내가 어렸을 때 어린왕자를 읽었을때는 어렴풋이 생각한다면,어렸을때는 이해하기 힘든 조금은 어렵고 그저 어린왕자가 들려주는 따뜻한 이야기라는 생각이 전부였던 거 겉다.

지구별 어른, 어린왕자를 만나다' 이 책은 어쩌면 지금 어른들에게 꼭 필요한 책인 거 같다.

다시 한번 읽어 본다면, 어린왕자의 마음으로 맑게 마음이 성장하는 어른이가 되지 않을까 ?, 라는 생각이 들었다.

뭔가 더 어른스러운 척 해야하고, 더 참아야 하고 , 현실에 만족하지 못하는 불만족 어른 .... 들이 대부분일 것이다.

어렸을 때는 과자 하나에 , 엄마가 사주는 옷 하나에 신나하고 밤잠을 못 이루면서 설레여 하던 순수한 마음을 가졌을 때가 분명히 누구나 있었을 것이다. 지금은 누구보다 세상에 대해 많은 걸 경험해보면서 많은 걸 안다고 자부하고, 또한 자신의 만족도는 더 더욱 올라가고 있는 생각많고 자기 자신을 안 다치게 하려는 걱정이라는 이름에 묻은 채 어린 아이처럼 순수한 마음을 표현할 용기조차 점점 사라지고 있는 것이다. 어렸을 때는 나이가 20이 넘으면 누구나 어른이 되는줄 알았다.

훌륭한 어른이 되어서 뭐든지 다 할 수 있는 만능인이 될 줄 알았다. 주위에서 어른들은 지금이 좋을 때다. 항상 그랬지만 난 누구보다 빨리 나이를 먹어서 어른이 되고 싶어했던 거 같다. 지금은 그때의 마음을 생각할 겨를도 없이 고속도로를 달리는 것처럼 내가 가고 있는 속도보다 무언가에 쫓겨서 더 빨리 달려가고 있는 거 같다.

무엇보다, 어느새 직장인이 되어 사회초년생으로서  현실을 직시하게 되고 지쳐있던 지금 나에게  이 책은 정말 필요한 말을 골라 쏙쏙 다 해주는 지침서 같은 역할을 해주는거 같았다.

어린 왕저처럼 겁 없는 순수한 마음으로 , 실패에 두려워하지 않는 해 맑은 모습, 장미 꽃을 너무나 사랑해서 몇개 없는 가시까지 세상살이에는 부족하다며 마음 아파하는 순수한 외골수의 마음, 길들여질 거를 알면서도 여우친구에게 길들여져서 마음 아파하며 떠나야 했던 순간들. 사막같이 메마른 사람일지라도 누구에게나 샘은 있다 ....

나 또한 어느새 닫혀있던 모험 본능을 일깨워내서 , 두렵지만 실패를 두려워 하지 않고 객기라도 부릴 줄 아는 솔직한 어른으로, 누군가를 아무 걱정 없이 어떠한 조건 없이 절절하게 생각해본적이 있었는가 ?, 라는 여유로운 생각을 해보면서 어렸을때와 지금까지 많이 달라진 내가 보이게 된거 같았다. 건강에는 쇠약을 직장은 실직을 사랑에는 배신이라는 걸 품고 그걸 다 알면서 우리는 모두 행하고 있고 경험하고 있다.

예전에 삼순이라는 드라마에서 사람은 죽을 걸 알면서도 살잖아' 라는 대사가 생각이 난다.

모두 알고 있는 말이지만, 정작 삶에 순응하고 유순하게 살면서 당연시 여기는 것들이 되고 만 것 들인 거 같다. 드라마나 소설에 절정과 고난 역경이 있는 거 처럼 , 모두 우리 인생에서 빗대어 쓴 과정들이다.

좀 더 역경과 고난에 대비해서 좌절하는 걸 두려워 하지 않는 모험심, 담대함을 키워서 겉으로만 강한 척하는 가면을 쓰는게 아니라 마음까지 단단하게 준비하는 자세가 필요할 거 같다.

누구에게나 길들여질거를 알면서도 두려워 하지 않고 누구에게 길들여지는 거에 익숙하고 당연시 여기는 게 어린이인 거 같다.

지금은 어느새, 자기 방어를 하면서 길들여지기 전에 한번 더 생각하고 재보면서 길들여지는 거에 두려워 하지 않는척 거짓 가면을 쓰고 있는 게 어른들인거 같다.  어쩔 수 없이 누구에게 길들여 진다는거는 익숙하지만서도, 뭔가 두려운 경험이 거 같다.

누구에게나 장 단점이 있기는 마련, 지금은 좀 더 내 단점만 크게 보여 내 장점을 감추고 있는건 아닌가, 내 장점은 원래 없던 것 처럼 비관하는 나쁜 생각이 늘어나고 나에 대한 자기애가 많이 부족해졌었 던 거 같다. 누구에게나 샘은 있다' 라는 말이 가슴 깊게 파고 들었고,  나에 대해 생각해보면서 부족한 면을 어서 채우고 밝은 내 모습을 더 돋보이게 해야겠다는 생각이 들었다.

그때와 지금까지가 같은 내 자신이 되기는 불가능 하겠지만 본성의 자아에 대한 솔직함과 나의 장 단 점에 대해서 돌아보는 순간이었던 거 같다.

생떽쥐베리 작가님의 숭고하고 속 깊었던 어린왕자이야기를 청춘들에게 꼭 필요한 에세이로 다듬어서 지금 방황하는 청춘들에게 직설적으로 찝어 말해주는 이 책!, 삶에 지친 어른들에게 꼭 필요한 쉼터 같은 역할을 해주는 거 같았다. 이 책을 일고 모두 마음까지 꽉찬 어른이가 되었으면 좋겠으면 하는 바램이다!