사티리콘 - 노먼 린지 일러스트판
페트로니우스 지음, 강미경 옮김, 노먼 린지 그림 / 공존 / 2008년 3월

-20230602 페트로니우스.

어느 책에선가 언급되어 갖췄을 것이다. 얼마전 읽던 음식과 죄악에 관한 책 ‘악마의 정원에서’에서도 이 책의 연회 장면을 언급해서 뭔가 반가웠다. 어린이 세계명작동화전집처럼 삽화가 아주 많았다. 100개 정도라고 했다. 노먼 린지…유명하신 분인가 봄…

주인공 엔콜피우스와 그 친구들의 대모험이 이어진다. 엔콜피우스는 뭔가 전원일기의 응삼이(고 박윤배님…)를 닮게 그려졌다. 응삼씨가 좀 로마 스타일 미남이었지…

주인공 엔콜피우스. 응삼이 아님.

원래는 20권 정도 쓴 책인데, 다 사라지고 14,15,16권 그것도 중간중간 소실된 일부만 남았다고 한다. 그래서 읽다보면 만화대여점에서 빌린 책을 누가 사이사이 찢어 먹어 빡치는 기분과 비슷해진다.
 엔콜피우스는 이 여자 저 여자 꼬시다 낭패 보고, 사실 여자보다는 미소년 기톤을 가장 사랑하고, 그래서 다른 남자들이 기톤을 이리저리 꼬시고 데려가면 아주 질투의 화신이 되어 바보짓을 하고 다닌다. 중간에 에우몰푸스라는 노시인과 동행하게 되는데, 시인이 자꾸 이상한 시를 읊으면 주변 사람들이 막 조롱하고 때리고 그런다. 이천년 전에도 시인은 핍박 받는 존재…

여러 역사적 사건과 이전의 문학, 서사들을 인용하고 아우르면서도 로마인들의 삶과 생활에 관해 비꼬고 풍자하는 게 흥미로웠다. 저자 페트로니우스는 나름 그 시절 로마의 실세 정치가였다가 황제 눈 밖에 나서 자살 당한(…)사람이라고 했다. 그런데 스케일도 이야기 전개도 거침없다. 막 스릴러 로맨스 성인물 서사시 넘나듦…ㅋㅋㅋ
 이천 년 전 사람들 사는 모습도 지금이랑 별로 안 다르네 싶었다. 졸부의 사치 스케일은 트리말키오의 연회 장면 보면 어마어마하게 먹고 놀고 예나 지금이나 자기 과시의 끝은 어디인가…(그때는 인스타 없어서 직접 불러다 먹이고 보여줘야 했다…) 남자들끼리 사랑하는 남자 두고 으르렁거리고 죽네 사네 싸우는 거 보면 웃겼고… 퀴어는 유서깊다…

+밑줄 긋기-누구를 혼내는 장면일까요?
-나는 팔꿈치를 괴고 누운 채 놈의 불복종을 야단쳤다.
“무슨 말이든 해야 할 것 아니냐, 이놈아? 인류를 모욕하고 하늘의 얼굴에 먹칠을 해? 이름이 아깝다, 이놈아. 네놈 때문에 내가 천국에 있다가 지옥으로 끌려가지 않았느냐? 한창때의 나를 배반하고 치매에 걸린 노인처럼 고자로 만들 작정이냐? 어서 말 좀 해 보거라.”
 나는 화가 나서 이렇게 쏟아부었다.

등을 돌린 채 그녀는 계속 눈을 내리깔았다네,
 이 말에도 그녀는 미동도 하지 않으니
 축 늘어진 버드나무나 고개 숙인 양귀비가 따로 없구나.

이처럼 심한 욕을 하고 나자 후회가 되기 시작했다. 수치심을 망각한 채 신체의 일부에 점잖은 사람 같으면 생각지도 못할 말을 마구 퍼부은 게 내심 부끄러웠다.(387-388)

:정답은- 미모의 귀부인 키르케의 유혹에도 불구하고 서지 않던 자기 꼬추를 혼내는 장면이었다 ㅋㅋㅋ책 내내 줄곧 이런 식으로 풍자와 해학과 저질의 농담과 방탕한 연회와 싸움과 애증의 사투 같은 게 이어진다. 아 그런데 더러운 놈이 왜 꼬추에 여성대명사 붙임 ㅋㅋㅋㅋ

유수 2023-06-02 22:28   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
퀴즈 무슨 일이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ 궁금증이 동한다 으어…..

반유행열반인 2023-06-02 22:29   좋아요 1 | URL
바로 아래 정답 있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

유수 2023-06-02 22:30   좋아요 1 | URL
네네 답까지 봤더니. 책이 궁금해지잖아요. 비호감인데 눈 덮고 보게 되는.. 자꾸 시선이 가는 그런 소개… 너무하심

반유행열반인 2023-06-02 22:38   좋아요 1 | URL
제값주고 보긴 그렇구 제가 저렴하게 중고로 샀으니 나중에 빌려드릴게요 마음에 들면 드릴게요 ㅋㅋㅋ(이것은 다정한 이웃님의 대여법)

유수 2023-06-02 22:39   좋아요 1 | URL
오예..!!

반유행열반인 2023-06-02 22:48   좋아요 1 | URL
감각의 박물학도 개정판 안 사셨으면 이건 그냥 같이 드림 일단 저 좀 읽고 나서 ㅋㅋㅋ

유수 2023-06-02 22:54   좋아요 1 | URL
이 대여점 인심이 후하시다!! 맞다 그책 얘기도 했었죠. ㅋㅋㅋ 천천히 읽으시고 저는 즐겁게 리뷰를 기다리겠습니다.

Yeagene 2023-06-03 22:14   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
맞아요.퀴어는 유서깊더라구요 ㅎㅎ

반유행열반인 2023-06-04 10:23   좋아요 1 | URL
오늘 보는 책에서는 우리 모두 다 퀴어고 헤테로가 그 하위 범주다 ㅋㅋ까지 가더라구요…혼자 수긍하고 ㅋㅋㅋ