통합하고 통찰하는 통통한 과학책 2 통합하고 통찰하는 통통한 과학책 2
정인경 지음 / 사계절 / 2020년 1월

-20220105 정인경.

1권에 이어 2권에서는 원자, 빅뱅, 유전, 지능에 관해 과학자들이 밟아간 길을 따라간다. 사실 화학 공부가 하고 싶었지만 고교 화학1 과정 잠시 따라가 보니 눈에 보이지 않는 원자 분자들을 어떻게든 측정하고 그걸 이리저리 계산하는 것이 잔뜩 나왔다. 나는 산수에 약해… 그래서 일단은 미뤄두고 원소와 주기율표에 대한 재미있는 책이나 보다가 나중에 다시 시도해보기로 했다. 눈에 보이지 않을만큼 작지만 만물과 에너지와 빛과 화학작용과 화학성질의 근원이 되는 입자에 대해 집요하게 연구하고 알아내서 이름붙인 사람들 덕에 나는 알록달록하게 원소 이름이 새겨진 주기율표를 뒤집어쓰고 겨울을 난다.

빅뱅과 우주론에 관한 이야기는 원자 수준과는 반대로 어마어마하게 큰 공간의 이야기이지만 거기에서 이 작은 입자들이 생겨나고 사라지고 하는 것이라, 저 멀리 빛나는 별이랑 내가 디딘 지구도, 나조차도 그 작은 별 부스러기들에서 온 것이라 어렵지만 늘 흥미롭다. 닿지도 가볼 수도 없는 먼 곳의 어마어마한 우주 구성원들에 관한 사실들을 망원경으로 모은 빛만으로 알아내고 계산해낸 과학자들이 참 대단해 보였다. 하여간에 일단 지구부터 알자, 그리고 생명과학 끝내면 지구과학이야…하면서 지구의 짧은 역사라는 책을 빌려 놨다. 지구과학이랑 생명체의 탄생이 또 밀접하게 연관이 되어 있어서 두루두루 알아야 할 것도 많지 싶다. 올해가 가기 전에 코스모스는 다 읽을 수 있을까…다윈 전집 두 권은 또 언제…일단 청소년용 다이제스트 책이라도 읽기로…

생명과학1 공부하는 고등학생들을 머리빠지게 할 유전과 막전위 등 신경세포에 대한 이야기도 책 중후반부에서 등장했다. 이게 뭐라고 반가웠다. ㅋㅋㅋ 나 이거 들어봤어. 나트륨 이온 칼륨 이온 통로가 따로 있대 ㅋㅋㅋ 전압차가 -70mv에서 40mv 까지 이거도 그래프 그려봤어! 하고… 과학 공부할 중학생이나 고등학생한테 읽어보라고 적극 권하고 싶었다. 그냥 숫자로 문제로 외우고 풀려고 하면 짜증나는데 이거를 알아내려고 과학자들이 막 오징어 뉴런이 굵어가지고 거기다 전극 설치해서 어쩌고 저쩌고…하면 나름 유의미학습이 이루어지지 않을지… 어, 에릭켄델이 나오는데…그의 책 ‘마음의 오류들’ 재작년 여름 뇌과학 꽂힌 시절 읽었는데 유명한 사람이었어! 아저씨 왜 자꾸 군소한테 전기자극 줘서 괴롭혀요? 과학에 기여한 수많은 희생동물의 명복을 빕니다…

과학자들이 고군분투한 역사를 다루면서 그들이 알아낸 것들이 우리의 질문에 대해 얼마만큼 어떠한 답을 내놓았는지 훑어보는 재미있는 책이었다. 그렇지만 과학이 내놓은 답이 늘 옳은 것이 아니었다는 것을 잘못된 결론을 도출한 과학자들 이야기와 거기에 반론을 들고 나와 입증한 사람들, 연구 발표 직후에는 무시되다가 나중에(심지어 학자들이 죽은 뒤에) 그들의 통찰이 과학 발전에 기여한 바가 많다는 걸 알게 되는 사례들을 통해 보여주었다. 남성 과학자들 사이에서 진가를 인정 받지 못한 감춰진 여성 과학자들을 종종 알려준 부분도 좋았다. 인공지능 개발이 이루어지는 상황에서 이것이 인간을 이롭게 하는 쪽으로 나아가야 한다는 선언을 소개하면서 과학이 결코 중립적이지 않고 분명한 목적 설정이 중요하고 윤리 또한 함께 해야 한다는 점을 제시하고 책을 마무리한 것도 좋았다. 책 말미에 더 소개된 책들 중에서도 궁금한 게 여럿되어서 기회가 되면 몇 가지 더 읽어보고 싶어졌다.

Yeagene 2022-01-05 10:44   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
열반인님이 읽으셔서 그런지..저도 요즘 이런 과학책에 관심이 가네요 ㅎㅎ 과학 관련서적도 가끔 읽어줘야겠더라고요..예전에 배운 거 거의 다 까먹었어요ㅠㅠㅠ

반유행열반인 2022-01-05 10:49   좋아요 2 | URL
저는…방금 다 읽고도 거의 다 까먹은 것 같아요 ㅎㅎㅎㅎ 가끔 읽어주면 다시 떠오르고 또 새롭고 좋더라구요. 고루고루 즐겁게 읽는 한 해 되시길!!!

새파랑 2022-01-05 11:16   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
수능대비 수학 떼고 과학이군요^^

반유행열반인 2022-01-05 12:14   좋아요 2 | URL
수학은 아무래도 떼는 게 끝나지 않을 것 같아요 ㅋㅋㅋ무한반복 무한지옥 ㅋㅋㅋ

han22598 2022-01-05 13:16   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
음하하하! 열반님 읽으셨군요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 통통한 책..참 친절한 책인 것 같아요 ^^

반유행열반인 2022-01-05 13:55   좋아요 1 | URL
이 책 소개해주신 한님께 진심 감사드립니다 ㅎㅎㅎㅎ