[eBook] 사망 플래그 도감 - 5000편의 콘텐츠에서 뽑은 사망 플래그 91
찬타(chanta) 지음, 이소담 옮김 / 라이팅하우스 / 2021년 10월

-20211218 찬타.

플래그라는 말을 책에 붙이는 거 말고(…) 어린이들이 유행어처럼 쓰는 걸 보다 이 책을 봤다. 제목과 홍보하는 거 봐서는 흥미로웠는데 책 자체는 일본의 기획 도감류가 그러하듯 주욱 나열한 걸 한 번에 보는 게 지루하고 크게 참신하지는 않았다. 그냥 다양한 클리셰 모음, 스토리텔링할 때 안 풀리면 치트키처럼 한 번 쯤 써먹거나 가능하면 진부해지지 않도록 피해가야 할 패턴, 그런 걸 90여개 모아 놓은 게 장하기도 하지만 기대에 비해 크게 도움 되거나 재밌지는 않았다. 가끔 실소하는 씬 표현이 있긴 했다.

+밑줄 긋기
- 앞서도 살펴봤지만 파티피플은 기본적으로 죽습니다. 특히 클럽에서 신나게 춤추는 캐릭터는 개복치보다 쉽게 죽습니다. 영화감독들의 공통된 콤플렉스인지 뭔지, 파티하는 사람들을 벌주고 싶은 마음이 있나 봐요. 물론 클럽은 조명도 어둡고 소리가 너무 커서 무슨 일이 벌어지고 있어도 쉽게 깨닫지 못하죠. 도망치려는 사람들이 많아 앞뒤로 꽉 막히는 것도 어쩔 수 없고요.

-아니 그런데 이거 일본 책인데 syo님이 거기서 왜 나와…일본에 동명이인이 있군요…

-대놓고 그림에 등장한 놈들 이렇게이렇게 죽을 것이다 썰 푼 장면은 그나마 웃겨서 퍼왔다. ㅋㅋㅋ

scott 2021-12-19 00:35   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이책이 사망 플래그 오천 편에서 뽑은 거라면 열반인님이 올려 주신 플래그 사진 보다 더 끔찍한 순간, 죽음의 모습이 더 있을 것 같네요
원 펀치 원킬 ㅠ.ㅠ

반유행열반인 2021-12-19 07:38   좋아요 1 | URL
그렇게 끔찍하진 않고 약간 스크림이나 데스티네이션(이십년 전 영화들이네...) 느낌으로 이러면 무조건 죽는다! 어쨌거나 죽는다! 하고 가벼운 느낌이에요ㅎㅎㅎ 웹연재하던 걸 묶었다고 합니다.

Yeagene 2021-12-19 14:39   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이런 책도 있군요 ㅎㅎ 열반인님 덕분에 알아가는 게 많습니다..ㅎㅎㅎ

반유행열반인 2021-12-19 15:26   좋아요 1 | URL
굳이 안 읽으셔도 될 책 걸러드립니다 ㅋㅋㅋ