[eBook] 나의 월급 독립 프로젝트 - 3년 만에 30억 벌고 퇴사한 슈퍼개미의 실전 주식투자 생중계
유목민 지음 / 리더스북 / 2019년 4월
판매중지

-20210617 유목민.

독서 목록에 주식 책이 섞이기 시작하자 블로그 이웃님들이 댓글로 이 책 저 책 읊어 주시는 걸 담아봤다. 이 책은 어느 이웃님이 희망을 보았다면서 말씀하셔서 빌렸다.
다 읽고 난 소감은 나는 이 책에서 희망을 찾지 못했다. 오히려 독 같은 걸 먹은 심정이랄까. 희망보다는 희망 고문이 가득한 책 아닌가.
종잣돈 작게 시작했다고는 하지만 책에 다룬 자신이 수익 본 사례는 최근이라 막 20억원 어치 주식 사서 몇 천만원 수익을 봤네, 하는 내용이다. 여기서부터 괴리감.
수백퍼센트대 수익을 목표로 하라는데, 일단 1%라도 수익 나면 팔고 튀라고 한다. 직장인이라도 업무에 지장 안 가게 짧은 시간만 들여도 가능하다는데. 일하는 중에 단타로 치고 빠지려면 그게, 제대로 된 종목 잡았더라도 좋은 매수 타이밍 놓치고 할 텐데 애초에 양립 가능한 소리인지.
모두가 결과론적인 얘기라 나는 했고, 벌었고, 그러니 너도 공부 제대로 하면 할 수 있고, 못 하면 네 실력, 네 공부 부족, 하고 말하긴 쉽지만 결국 책 마지막으로 갈수록 재테크 컨설팅과 클래스 플랫폼인 사이다경제 최대 주주의 홍보…였는가 싶게 크게 남는 바는 없었다. 주식에 대해 하나도 모르는(나 같은) 사람에게는 권하고 싶지 않은 책이었다.

Yeagene 2021-06-17 21:51   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
이 책 제목보고 궁금했는데..이런 내용이었군요 ㅠㅠ 제목만 그럴싸한 느낌이네요.ㅠㅠ

반유행열반인 2021-06-17 22:06   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
책 파는 목적으로 제목은 잘 뽑은 거죠 ㅎㅎㅎ독립은 저자만 한 걸로 ㅋㅋㅋ

붕붕툐툐 2021-06-18 17:25   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
주식 10억 만들기 쉽다던데요? 종잣돈으로 20억을 넣으면요~ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ(넘 옛날 개그인가욤?ㅋㅋㅋㅋ)

반유행열반인 2021-06-18 19:00   좋아요 1 | URL
오호 그래서 내 돈이 자꾸 수렴하는가 보다요…은 파생 ETF이런 구린 거 사고 한 주만에 6퍼센트 녹아 없어지는 걸 보며 10퍼센트 사라지면 10만원 인생공부 한 셈 치고 빼야지 하는 1인입니다 ㅋㅋㅋㅋ