[eBook] 은밀한 몸 - 물어보기도 민망한 은밀한 궁금증
옐 아들러 지음, 배명자 옮김 / 북레시피 / 2020년 1월

-20200705 옐 아들러 글 카트야 슈피처 그림.
소설책 볼 거라며 왜 또...그러게…다음 책은 정말로 소설 볼 거야...

식물책, 몸(뇌 포함)책에 약하다. 더구나 이 책에서 다룬 주제는...체취, 성기와 성생활과 성병, 항문과 비뇨기 질환, 손발톱, 털, 점(과 온갖 멍울, 종양, 하여간 피부에 솟는 많은 것), 노화, 호르몬, 우울증, 신체에서 나는 온갖 이상한 소리까지 다룬다. 원래 남들이 말하길 꺼리고 감추고 싶어하는 것에 대해 이야기하는 책은 재미있다.

저자는 독일인 피부과, 비뇨기과 의사이다. 우스개소리 던지며 접근하지만, 몸에 대한 궁금증과 질환의 원인과 몸 안에서 작용하는 호르몬, 근육, 세포, 미생물 등등 전문적인 것까지 다 다루니 유익하기까지 했다.

​최근 본 여자 의사들이 쓴 책 대부분은 호르몬이나 약제 사용에 대해 전문가 지도 하에 필요한 경우 사용한다면 걱정 없을 것처럼 말했는데, 이 책의 저자는 근래 본 것 중 가장 보수?적으로 호르몬이나 약물 사용에 접근했다. 신중에 신중을 강조하고, 부작용을 염두에 두고 가능하면 다른 대안을 시도해본 후 최후의 수단으로 활용하라고 한다. 뭐 이런저런 전문가 이야기 잘 들어보고 선택은 본인이 해야지.

어쨌거나 이 책의 요지는 몸에 이상 있으면 말하기 창피해하지 말고 주변에 말해라, 그렇게 해서 해결되는 문제도 있다. 그리고 거의 모든 불편함과 이상함은 꼭!!!전문가인 의사를 찾아와서 해결해라. 와서 창피해하지 말고 솔직하고 자세하게 말해라 그래야 빨리 쉽게 나을 괴로움을 엉뚱하게 오래 앓지 않는다는 것이었다. 끄덕끄덕. 모두 건강합시다.

​이 책은 온갖 민망할 얘기를 아무렇지 않게 이야기해서 부끄럽다가도 시원한데, 거기에 어울리는 삽화가 좀 짱이다. 너무 웃기고 마음에 들어서 캡쳐 많이 해 둠…

수이 2020-07-05 13:49   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
응? 쿤데라는 대체 언제? 응? 대체 언제?

반유행열반인 2020-07-05 14:07   좋아요 1 | URL
아 할배요 좀 가만 있어 봐요 자꾸 수연님 보내서 읽으라고 시키지 좀 마라고.... ㅋㅋㅋㅋ
이별의 왈츠 63쪽부터 읽을 거에요...일단 딸래미 배고프대서 떡볶이 해 먹이고...책보다 몸이 먼저....

수이 2020-07-06 11:45   좋아요 1 | URL
이별의 왈츠? 쿤데라 소설? 처음 들어보아서 막 찾아보고_ 책보다 몸이 먼저.... 이 말 좋아라. 오늘 월요일인데 월요병 생기지 말고 잘 놀기~ 아 아니다 잘 근무하기~~