[eBook] 스마트폰을 이기는 아이 : 스마트폰 없이도 잘 사는 아이로 키우는 7단계 주의력 훈련 - 스마트폰 없이도 잘 사는 아이로 키우는 7단계 주의력 훈련
루시 조 팰러디노 지음, 이재석 옮김 / 마음친구 / 2018년 4월

스마트폰을 이기는 아이
-20190104 루시 조 팰러디노

한국어 제목이 아쉽다. 스마트폰과 아이가 싸우는 것과는 거리가 멀다. 주의력을 비자발적으로 낚아채는, 자율성을 해치는 유혹에서 벗어나 스스로 균형있는 삶을 살도록 부모가 조력하는 뉘앙스가 별로 안 드러나고 오해할 수도 있는 것이라.
Parenting in the Age of Attention Snatchers: A Step-by-Step Guide to Balancing Your Child‘s Use of Technology Lucy Jo Palladino
원제에는 나름 핵심어가 담겨 있다. 주의 attention 의 측면에서 디지털 기술 사용에 대한 부모의 양육 태도 및 구체적인 지침이 제시된다.
이 책은 스마트폰 중독이니 과몰입이니 하는 용어를 쓰지 않고 주의력의 차원에서 자녀의 미디어(디지털 기기, 비디오게임, 스마트폰, 아이패드, SNS, TV) 사용에 대해 심리학,교육학적으로 접근한다.
스스로 노력이 필요한, 성취를 위해 중요한 자발 주의력과 저절로 미디어에 낚이는 비자발 주의를 구분한다.
-부모의 역할이 중요하다!
-상위 인지(메타인지, 반성적 사고)적 접근, “내가(혹은 자녀가) 지금 (미디어 사용을 하면서)놓치고 있는 것은 무엇인가?” 아직 상위 인지가 발달되지 않은 어린 자녀를 위해 부모가 그 역할을 해야 하고, 더 나아가 자녀가 스스로 수시로 그런 물음을 던지고 자각할 수 있도록 유도해야 한다.
-단순히 금지하고 억압하는 것은 일시적일 뿐. 자녀가 스스로 적정 수준에서 사용하고 또 멈출 수 있도록 함께 규칙을 정하고 습관을 만들어갈 수 있게 도와야 한다.
-자녀와 부모는 적이 아니라 같은 편이다. 자녀가 잘 자라나고 더 나은 삶을 살도록 하는 공동의 목표가 있다.
-부모가 먼저 차분하게, 감정적으로 대응하지 않고 규칙을 상기시키고 자녀의 말을 경청해야 한다. 자녀 또한 남의 말을 들을 수 있도록 그 방법을 알려주어야 한다.(서로가 하는 말을 듣고 상대의 말을 자기 말로 풀어서 혹은 그대로 다시 말하는 연습하는 등)
-외부 활동, 신체 활동, 차분히 되돌아보는(독서 등)활동
-미디어 사용을 멈춘 이후의 대안을 미리 준비
-부모도 자녀가 사용하는 미디어, 게임, 사이트 등을 알아야 한다 .자녀와 함께 게임하는 것의 장점
-자녀와 자녀가 사용 중인 게임, 서비스에 대해 자주 이야기 나누기
-자발 주의력을 키우는 7단계 훈련
1.주의력에 관한 바른 인식, 태도 갖기
2.부모가 먼저 자발 주의력 연습
3.주의력 기르는 3R연습
4.디지털 세계 아닌 현실에서 행복하기
5.생각은 자녀처럼, 행동은 부모답게
6.집중력을 키우는 가정 분위기 만들기
7.부모 스스로를 격려, 더 강한 주의력 날치기에 대비하기

훑어보면 안다. 아이들만의 이야기가 아니다. 나 스스로, 어른들 또한 계속 자각하고 노력할 부분이다. 스크린 타임(화면 들여다보기)동안 내가 놓치는 것은 무엇인가! 내가 전자책 들여다 보는 동안 아이의 미소를, 첫 걸음을, 밝게 부르는 노래를, 관심을 갈구하는 눈빛을 놓칠지도 모른다! (켜 놓은 가스불이나 넘어지는 아이, 날아오는 모기 처럼 직접적인 위험일 수도 있다! 유리로 된 판판한 반짝이는 건 콱 죄다 모아다 뽀사 불 수도 없고...에효...)

syo 2019-01-04 23:07   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
댓글 알림에 열반인님이 남기신 댓글의 흔적이 있는데, 눌러서 따라왔더니 정작 댓글은 온데간데 없네요.... 알라딘이 뭔가를 저지른 걸까요??

반유행열반인 2019-01-05 07:21   좋아요 0 | URL
@syo 제가 작성했다가 재미없어서 지웠는데...알림이라는 낙장불입 시스템이 있는 줄 모르고요 ㅎㅎㅎ

syo 2019-01-05 09:29   좋아요 1 | URL
알림에는 앞부분만 짤려서 나왔지만 재밌던데요? 왜 자신의 센스를 부당하게 과소평가 하시나요ㅎㅎㅎㅎ

반유행열반인 2019-01-05 11:54   좋아요 0 | URL
그쵸 정당한 과대평가를 할 수 있으면 조금 더 행복할텐데 말이쥬...부당한 과대평가라도 해 주시니 늘 감사합니다.