전출처 : 마늘빵님의 "마이클 샌들 강연 트윗 단상 "

3.항상 그렇듯 이론과 실제, 생각과 실천의 엄청난 갭...

안철수 교수님께서 말씀하신

'말과 고민과 생각이 그 사람이 아니라, 실천과 선택과 행동이 그 사람이다'

라는 말에 적극 동의하는데 정의에 대해 이렇게 확실하게 말할 수 있고 많은 사람들에게 호응과 반응을 이끌어내는 샌들 교수의 실제 삶은 어떤 모습일까? 얼마나 정의로울까? 그런 궁금점도 듭니다. 겉과 속이 다른 경우를 많이 본 부작용인가 시니컬하지만...^^;

그리고 긴 시간 하버드대 최고명강의라 하는데 최고의 대학,최고의 지성인들인 하버드생들이 이 강의를 듣고 그만큼 정의로워졌는가, 대부분 미국의 주요 요직, 사회지도층이 될텐데 미국 사회를 얼마나 정의롭게 바꿀것인가, 세계패권국가인 미국의 변화는...이런 식으로 생각이 뻗어나가기도 하고요.

여튼 결국 우리 나라 대한민국 사회의 지금 이 순간, 그리고 뭣보다 제 자신이 중요한거겠지만요.^^; 정의란 무얼일까?...

yamoo 2010-08-22 14:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 샌덜의 강의 방식...교수들은 롤 모델로 삼아서 연구를 해야 할 듯 싶습니다..

정의라...이걸 제대로 알려면 샌덜 교수의 책보단 롤즈의 <정의론>를 읽는 편이 더 낫겠다는 생각이 듭니다..어쨋든 롤즈는 최초로 정의라는 단일 주제를 천착해 들어간 학자 이니까요..그가 새운 정의의 두 원칙은 한계는 있지만 그렇게 설정할 수 있다는 자체가 대단하다는 생각이 듭니다..

좋은 글 잘 봤어요~

루체오페르 2010-08-23 13:35   좋아요 0 | URL
샌덜의 정의에 대한것 만큼이나 교수법,강의방식에 대한 관심과 호응이 뜨겁네요.

저도 롤즈부터 시작하란 말을 들었는데 언제 한번 도전해야겠습니다.

좋다고 해주시니 정말 감사합니다.^^

감은빛 2010-08-26 10:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
강의도 못 봤고, 책도 못 읽었지만, 이 글 읽고 나니 관심이 생기네요.
루체오페르님께서 궁금해 하신 개인의 실제 삶이나, 미국 사회의 변화 등은 저도 무척 궁금해집니다!

루체오페르 2010-08-27 15:20   좋아요 0 | URL
감은빛님 안녕하세요.^^
강의 맛보기만 봤는데 확실히 마음에 드는 뭔가가 보이더라구요.
삶의 모습 또한 정의롭다고 믿고 싶습니다.

출판기념회 잘 다녀오세요~