프랑켄슈타인 (무선) 문학동네 세계문학전집 94
메리 셸리 지음, 김선형 옮김 / 문학동네 / 2012년 6월

바빠진 만큼 짜투리 시간을 이용하자는 다짐과 달리 점점 독서와 멀어져서 큰일이다. 이제는 휴일마저 책을 멀리할 정도로 독서 습관이 사라지고 있음을 느낀다. 그나마 고전문학 모임 덕분에 아예 놓지는 않아서 다행이라고 느끼는 요즘이다. 자주 가는 알라딘에도 예전만큼 리뷰가 많이 올라오지 않는듯하다. 다들 바쁜 건지 어느새 활동을 끊은 인싸 이웃들도 여럿 보인다. 나라가 흉흉하니 마음도 뒤숭숭해져서 그러신가. 그러고 보니 요새는 동네 고양이조차 구경하기 힘들어진 듯? 가을이 주는 울적함에 내 기분을 전부 맡기지는 마시길. 이번 선정도서는 그 유명한 프랑켄슈타인 차례이다. 분명 유명한데 나는 뭔 내용인지도 몰랐고 관심도 없었다. 고전 반열에 들어선 과학소설로 소개되어있던데 SF가 어떻게 고전으로 분류되는 건지 궁금했다.

이 작품은 지가 싼 똥을 밟고 넘어져 머리 깨진 한 남자의 이야기이다. 프랑켄슈타인은 대학에 들어가 화학자의 길을 간다. 생명의 신체를 연구하고 밤낮으로 작업한 끝에 그는 살아움직이는 무생물을 만들어낸다. 그리하여 창조자가 된 기쁨에 우쭐했다가 자신이 벌인 사태의 심각성을 깨닫는다. 그는 두려움에 괴물을 외면했고 괴물은 세상으로 도망쳤다. 그렇게 망연자실하는 중에 부친의 편지를 받고 고향으로 돌아간다. 자신이 만든 괴물이 막냇동생을 죽인 것이다. 사실대로 말도 못하고 고통받는 주인공 앞에 나타나 파격적인 제안을 건네는 괴물. 그리고 진퇴양난에 빠진 프랑켄슈타인. 그러나 이 앞에는 더 시련이 기다리고 있었는데...

고전이 이렇게 재미있을 수도 있구나. 가독성도 좋고 진행속도도 적당하고 메시지도 뚜렷하고 정말 칭찬함. 나는 프랑켄슈타인이 괴물의 이름인 줄 알고 있었다. 그러나 괴물을 지은 박사의 이름이었고, 해설에서도 이 오해를 자세히 해명하고 있었다. 나 같은 사람들이 정말 많았나 보다. 한 인간의 잘못된 욕망으로 태어난 이름 없는 괴물. 왜 하필 인간의 감정을 얻어서 그렇게 시련을 겪어야 했을까. 괴물의 토로를 듣다 보니 이거 이거 너무 짠해서 내가 다 미안해지곤 했다. 괴물은 주인에게 말한다. 모두가 나를 혐오해도 창조자는 그래선 안된다고. 자신은 주인의 정의 그 자체이며 사랑받을 존재인데 이유 없이 쫓겨났다고 하소연한다. 반면 프랑켄슈타인은 가족을 죽인 눈앞의 흉물을 만든 이가 자신임을 계속 상기시키는 괴물이 저주스러웠다. 그러나 이들의 관계는 이제 시작일 뿐이었다.

괴물이 소개한 오두막집 가족의 이야기도 참 인상 깊다. 오랫동안 그들을 관찰한 결과 괴물은 인간의 언어도 배우고, 감정도 터득하고, 문화도 습득했다. 그러나 인간에겐 선함도 있으면서 동시에 사악함도 들어있었다. 그 가족은 과거 누군가에게 큰 배신을 당하고 조국에서 추방당한 것이었다. 똑같은 인간인데 누구는 아름답고 누구는 추한 게 이해되지 않았다. 더 난해한 것은 착한 사람도 순식간에 돌변하는 인간성의 모순됨이었다. 순수한 심성의 그 가족들은 괴물의 겉만 보고 악마라 판단했다. 괴물은 계속해서 인간에게 다가갔으나 그 내민 손을 뿌리친 건 인간이었다. 우리도 타인을 외모로 판단하지는 않았나 돌아보고 반성해야 한다. 친절을 베풀고도 욕먹은 괴물에게 분노와 복수심이 생겨남을 보면 모든 ‘악‘에는 다 이유가 있다고 생각된다.

인간에게 멸시받아온 괴물은 자신의 행복의 권리를 주장한다. 자신만 짝이 없으니 동반자를 만들어달라는 요구였다. 거절하면 지옥행 관광열차를 태워주겠단다. 그리하여 피조물은 주인이 되고 창조자는 노예가 되는 반전 드라마가 시작되는데 아 글쎄, 이런 내용을 작가가 19세에 썼다는 게 믿어지는가? 아무튼 한 놈 만들고도 이토록 후회하는데 동반자를 만들라니, 심란하다 심란해. 인류를 해칠지도 모르는 흉기를 내 손으로 만들어야 한다는 부담감과, 배필을 만들지 않으면 당장이라도 폭주할 듯한 괴물에 대한 염려 사이에서 멘탈 바사삭 중인 프랑켄슈타인. 그의 의심은 결국 계약을 파기하였고 괴물은 약속대로 지옥을 선사했다. 이후로 그의 주변인들이 차례차례 당하는데 그럼에도 괴물의 존재를 함구하는 주인공이 도통 이해되지가 않았다. 게다가 문제를 해결한답시고 하는 행동들이 오히려 문제를 더 키우고만 있었으니. 이게 다 심은 대로 거둔 거야, 하기엔 좀 거시기하지만 아니라 하기도 뭐 한 상황이랄까.

나는 행복해져선 안되는 사람이라고 생각 하던 시절이 있었다. 수차례 슬픔과 아픔을 겪다 보면 사소한 기쁨마저 크나큰 사치로 느껴지고 스스로 행복과 어울리지 않는 존재라고 생각이 드는 것이다. 이처럼 불행은 자신을 갉아먹고 소중한 것들과 담을 쌓게 한다. 프랑켄슈타인도 그것과 같은 수순을 밟는다. 연속되는 불운 속에 기사회생을 반복하나 말 못할 비밀과 고통으로 죽지 못해 살았다. 이 정도 힘들었으면 누가 봐도 자살했을 법하지만 남은 가족들이 당할 일을 생각하면 죽는 것도 마음대로 할 수 없었다. 괴물은 그의 절친을 죽여 정신착란을 일으켰고, 살인죄를 누명 씌워 감옥신세가 되게 하고, 마을 전체에게 죄인 취급받도록 만들었다. 약속을 어길 시 지옥 관광을 선언했을 때 이런 지능 플레이를 할 거라고 상상도 못했다. 내가 볼때 이 책은 고전보다는 메가 히트작 스릴러문학으로 분류가 되었어야 했다.

프랑켄슈타인을 일편단심 사모하는 엘리자베트도 그렇지만, 어떤 상황 속에서도 아들의 지주가 되어준 부친의 사랑 또한 위대했다. 타지에서 수년간 연락도 없는 아들을 대견하게 여겼고, 막내가 죽었을 때 본인도 괴로우면서 아들을 지치지도 않고 달래주었고, 다시 장기 여행을 떠난다는 아들을 응원해주었고, 머나먼 나라에서 감옥신세가 된 아들을 보러 달려와서 간병해준 아버지. 아들에게서 이상한 낌새를 느끼고도 끝까지 캐묻지 않았던 속 깊은 부친이 있어줘서 주인공은 다행히도 고독사를 면할 수 있었다. 나는 또 한번 부친의 마음을 아프게 하더라도 아버지에게 모든 사실을 털어놨어야 했다고 본다. 슈퍼맨도 지구에 위기가 닥치면 누군가의 도움을 필요로 한다. 그만큼 어려운 문제를 혼자 해결하는 것은 어마어마한 부담감이 따른다. 주인공도 할 만큼 했으니까 이제 그만 아파했으면 싶었다. 그러나 반전은 없었고 모두 다 괴물의 제물이 된다. 그제서야 헌터가 되어 괴물을 추격하는 프랑켄슈타인의 소잃고 외양간 고치는 이야기...

역자는 이 작품에 대해 불경한 기술을 빌려 창조주를 사칭함으로써 멸절의 위기를 자초하는 인류에 대한 경고라고 해석하였다. 이 복잡한 말을 간단히 하자면 선을 넘지 말라는 뜻 아닐까. 이건 단지 신의 영역을 침범한 인간의 무모함에 그치는 말이 아니다. 그 어떤 위대한 인간도 자신의 그릇 크기만큼만 담을 수 있다. 욕심으로 더 많이 눌러 담다가 그릇이 깨질 수도 있다. 깨진 그릇은 복구도 안되고 조각 날에 상처도 입는다. 프랑켄슈타인도 괴물을 만들고 나서 지식의 힘이 얼마나 무서운 건지, 욕망에 눈이 머는 게 얼마나 죄악인지 알게 되었다. 이제 곧 2020년에 살아가는 우리는 얼마나 많은 과학기술들에 의존하며 사는가. 나날이 발달하는 그 기술들이 언젠가 선을 넘어서 인류에 큰 재앙을 불러오리라 확신한다. 위험이 언제 어떻게 닥칠지 모르니 집안에 비상용 아이언맨 슈트 한두 개쯤 구비해둬야 할지도 모른다.

레삭매냐 2019-09-27 09:45   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
바쁜 와중에서도 자투리 시간을
이용해서 책 읽으시려는 노력에
박수를 보냅니다 쨕쨕쨕

선을 넘으려는 인간의 노력이 반
작용으로 돌아올 수도 있다는 걸
고딕 스타일의 소설로 메리 셸리
는 보여 주려고 했던 게 아닐까
싶네요.

기술문명의 발전이 꼭 유토피아
로 귀결된다는 보장도 없다는
사실도요.

물감 2019-09-27 12:28   좋아요 2 | URL
책을 못 읽는 것보다 글을 못쓰는게 더 답답하네요. 이러다 뇌가 굳을까봐 걱정입니다ㅎㅎ

보면 볼수록 작가는 천재같아요. 인류를 해할 지식의 위험함도 그러하지만, 스스로 불러온 재앙을 다룬다는 게 대단했습니다.

핵전쟁이 가능한 것도 과학기술의 발전 덕이겠죠. 그런걸 보면 인간은 괴물의 말처럼 위대하면서도 어리석은 모순된 존재가 분명합니다.

페크pek0501 2019-09-27 11:58   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이 리뷰를 읽고 나니 지금 이 시간에도 실험실이나 연구실에서 미래를 위해 연구하고 있을 이들을 떠올리게 되고, 인간 수명이 150세가 될 것이라는 전망을 떠올리게 됩니다.
과학의 발전은 이제 그만!, 하고 외치고 싶다가도 망설여지는 건 그 과학의 혜택이 내게 돌아올 수 있는 가능성 때문입니다. 가령 허리 디스크를 낫게 해 주고 안구건조증을 낫게 해 주는 약을 만들어 낸다면 저로선 대환영이니까요.
그래도 과학의 발전이 인류의 파멸을 가져오는 것에는 당연히 반대죠.

이 책이 읽고 싶어지는 건 이 리뷰의 성공이라고, 소감을 남깁니다.

물감 2019-09-27 13:02   좋아요 0 | URL
모든 분야가 그렇지만 유독 과학쪽은 의도가 불순하면 피해가 큰듯 싶네요. 의료나 교통같은 좋은 쪽으로만 쓰인다면 얼마나 좋을까요. 어쩌면 이런 지식들을 너무 많이 아는 것조차 위험한게 아닐까 하는 생각마저 듭니다.
부족한 글 읽어주셔서 감사합니다^^

나비종 2019-09-28 02:26   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
고전 읽기는 도자기를 굽는 것과 비슷한 건가 봅니다. 적어도 몇 번은 읽어줘야 제 맛이 느껴지는 것 같거든요. 어릴 때 이 책을 읽었다면 사건의 뼈대만 보였을 겁니다. 초벌구이를 한 말간 도자기처럼. 삶의 고비를 그런대로 몇 번 넘어온 지금 읽으니 마음으로 다가오는 게 엄청 많네요. 유약을 발라 다시 구운 고려청자처럼 이 생각 저 생각 이 느낌 저 느낌이 확 발색이 되어 마음으로 퍼지네요. 이런 면에서 나물은 소중한 모임이라는 생각을 다시 한 번 하게 되었습니다. ^^

‘지가 싼 똥을 밟고 넘어져 머리 깨진 한 남자의 이야기!‘ 촌철살인의 한 줄 요약에 뿜었습니다! ㅋㅋ 이번 리뷰도 역시 물감님스럽습니다. 유쾌, 상쾌, 통쾌! 쾌변 3종 세트가 깔끔하게 포장된 느낌이랄까요. 낄낄거리며 읽다보니 아이언맨 슈트까지 왔더라구요.ㅎㅎ

물감님과 몇몇 공통점을 발견해서 반가웠습니다. 맞아!맞아! 하며 수다 떨 친구를 발견한 기쁨이었죠.
1. 분명 유명한데 뭔 내용인지도 몰랐고 관심도 없었다
2. 고전이 이렇게 재미있을 수도 있구나. 가독성도 좋고 진행속도도 적당하고 메시지도 뚜렷하고 정말 칭찬함
3. 프랑켄슈타인이 괴물의 이름인 줄
4. 이거 이거 너무 짠해서
5. 오두막집 가족의 이야기
6. 타인을 외모로 판단하지는 않았나
7. 모든 악에는 다 이유가 있다고 생각된다
8. 19세에 썼다는 게 믿어지는가

미처 주목하지 못한 부친의 사랑을 언급해주셨군요. 책을 읽을 때는 인상깊게 들어오지 않았는데 물감님의 글을 읽어보며 고개를 끄덕입니다. 동감합니다. 같은 책을 읽고 감상을 공유한다는 건 이런 매력이 있다고 생각합니다. 내가 시선을 두지 못한 부분을 다시 한 번 생각하게 하거든요.^^

‘행복해져선 안되는 사람이라고 생각하던 시절이 있었다.‘라는 문장 앞에서 한참을 서성였습니다.. 저의 경우는 살짝 색깔이 다른데 ‘행복하고는 싶었지만 행복해지지 못했던 시절‘이 떠올랐거든요.^^ 결론은.. 물감님의 글에 담긴 쾌적한 유머러스함을 응원합니다!ㅎㅎ

이번 달도 무사히 해냈습니다!!ㅋㅋ

물감 2019-09-28 18:43   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 다 커서 독서의 맛을 알게 되었다는 사실이 다행이라고 생각이 들곤 합니다. 물론 어려서부터 많이 읽었으면 좋았겠지만 제 성격상 그냥저냥 대충 읽고 넘어갔을 책들이 대부분이었을것 같아서요. 그래서 나름 작품을 입체적으로 바라볼 수 있는 시각을 가진 이제야 읽게 된 것이 행운이라고 생각해요. 사실 나물모임 이전엔 고전문학은 내가 노려볼 레벨이 아니라 생각하고 있었거든요. 저역시 조촐한 이 모임이 가뭄에 내리는 단비처럼 기쁩니다요 ㅎㅎ

글을 쓰면서 왠지 이부분은 나비종님도 공감할거란 생각들이 몇몇개 들었어요. 마치 전파신호가 오듯이 말이죠^^ 대표적으로 괴물의 짠내나는 속사정과, 천사가 악마로 바뀐 배경 같은 것들인데요. 몇번의 모임을 통해 서로의 관심사가 인간의 감성과 휴머니즘에 맞추어져있다는 생각을 자주했거든요~ 그래서 이번 책이야말로 ‘아 이번엔 둘다 진짜 할말도 많겠구나‘ 싶었죠 ㅎㅎㅎ 그리고 개인적으로 괴물의 요구를 들어준 쪽으로 흘러가는 내용도 궁금하더군요^^

그리고 예전에 행복해지려고 하면 할수록 비참해지기만 했던 시절이 생각이 나더라구요. 리뷰엔 프랑켄슈타인이 저와 같다고 적었지만, 진짜는 괴물이 저를 더 닮아있었습니다. 아무리 다가가고 손내밀고 남들을 배려하고 도와주어도 결국 혼자만의 뻘짓으로 되곤 했던 제 모습과 괴물의 한탄이 너무나 비슷해서 울컥했어요^^;; 지금은 괜찮습니다 ㅎㅎ 여튼 이달안에 무사히 읽어내서 다행입니다. 담달도 파이팅입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

나비종 2019-09-28 22:28   좋아요 1 | URL
경험치가 많아질수록 점점 더 시야가 넓어지는 것 같습니다. 이런 점이 나이들어감이 건네주는 매력일까요. 같은 책이라도 어느 나이대에 읽느냐에 따라 평가가 엇갈리는 걸 보면 베스트셀러는 작가와 독자의 궁합이 잘 맞는 책으로도 볼 수 있겠습니다.
나물모임이라는 느슨한 테두리가 그나마 고전문학으로 친숙하게 다가가는 계기가 되고 있습니다. 혼자서라면 읽지 않았을 책을 꾸역꾸역 읽어내고 느낌을 적고 다른 이와 그에 대해 대화를 나눌 수 있다는 것은 두근거리고 즐거운 경험입니다. 책을 읽으면서 물감님께 흐믓한 감사의 마음을 텔레파시로 보냈다는ㅎㅎ

헉! 저도 이 책이라면 물감님으로부터 내쳐지지는 않겠다 싶었거든요. 감성과 휴머니즘이라...흠... 그런 것 같습니다.^^
파트너 괴물이 만들어졌다면? 결말 바꾸기로군요. 괴물의 인성으로 미루어 짐작했을 때, 조용히 손 붙잡고 북극으로 가서 이글루 짓고 잘 먹고 잘 살았을 것 같습니다만ㅎㅎ 역시 대화는 나누어봐야한다는.. 방금 제 사고의 폭이 2cm 쯤 넓어졌거든요~

저도 괴물에 애정이 느껴집니다. 괴물의 좌절과 상실감이 확 다가오더라구요.^^
이번 달은 독후감대회에 참가할 책 읽느라고 이 책은 맨 마지막에 읽었는데 기대 이상으로 좋아서 너무 좋았습니다.ㅎㅎ

물감 2019-09-28 22:55   좋아요 1 | URL
텔레파시 잘 받았습니다ㅎㅎ
같이 읽는다는 것도 중요하지만, 서로의 감상과 의견을 나누는게 더 좋아요. 전 사실 읽는것보다 글 쓰는게 더 좋거든요ㅎㅎㅎ 깨닫지 못한 점을 알아가고 공유한다는 게 가장 기쁩니다^^ 사고의 폭이 커지는게 보이네영ㅋㅋ

무엇보다 도서 선정에 성공해서 뿌듯하네요! 담 달에 읽을 ‘말라 온다‘는 개인적으로 너무 궁금했던 작품입니다. 그 책도 이번처럼 재미있었음 좋겠네요ㅋㅋ10월에도 즐독입니다!