설득 (무선) 문학동네 세계문학전집 44
제인 오스틴 지음, 원영선.전신화 옮김 / 문학동네 / 2010년 8월

알라딘 이웃 나비종님과 둘이서 단출한 고전문학모임을 결성하여 같이 독서하기로 했다. 첫 번째 선정도서는 제인 오스틴의 ‘설득‘이다. 오만과 편견으로 유명한 작가인데, 나는 고전문학과 친하지 않아 이번에 처음 알게 됐다. 내게 고전문학은 스포츠카랑 비슷하다. 스포츠카는 시동을 켜고도 예열 시간이 길어서 바로 운전할 수가 없다. 그러나 예열이 마치면 폭발적인 주행이 가능하고 일반 차량과는 다른 쾌감을 느낄 수 있다. 고전문학 역시 마찬가지로 예열시간이 길어서 기다리는 동안은 답답해죽겠지만, 그 시간만 지나면 현대문학과는 다른 깊이의 재미와 깨달음을 볼 수 있다. 이 작품의 경우는 전체 분량의 3분의 2 정도가 예열시간이다. 솔직히 특별한 이슈랄 것도 없는 무난한 이야기뿐이라 지루해서 혼났다. 진정 고전문학은 매번 이렇게 힘들어야 하는가 싶다가도, 간간이 터져 나오는 그레이트한 문장 속에서 오는 깨달음 때문에 다들 이 맛으로 고전을 읽는구나 한다. 그래도 힘든 건 힘들군요.

준남작 월터 엘리엇 경은 아내를 떠나보낸 뒤 세 딸과 살고 있다. 그중 차녀인 앤 엘리엇이 작품의 주인공이다. 장녀는 어머니의 권한과 지위를 물려받아 가문의 안주인이 되었고, 막내는 제일 먼저 결혼하여 출가했다. 그러나 앤은 27살까지 어떠한 남자도 못 만나고 있다. 사실 8년 전에 사귀던 해군 대령이 있었는데 대모인 레이디 러셀의 결사반대로 강제 이별을 했었다. 그러나 두 사람의 인연은 그게 끝이 아니었다. 막내의 시댁에는 죽은 군인 아들이 있었는데 그의 상사가 하필 앤의 첫사랑이었다. 게다가 대령은 아버지의 세놓은 집을 산 해군 제독의 처남이었다. 제독의 집에서 잠시 머물던 대령은 앤과 재회하지만 이미 감정은 식어버린 상태였다. 앤은 대령이 다른 여자들과 이어지는 모습을 바라보며 티 내지 못하고 한숨만 짓는다. 멀어질 대로 멀어진 두 사람의 거리는 다시 가까워질 수 있을까.

얼핏 보면 로맨스물 같지만 사회적 계급과 지위를 중시하는 허영심 가득한 사람들의 이야기이다. 작품 해설처럼 격식과 예절 뒤에 숨겨진 온갖 졸렬함과 이기심, 질투, 편견 등의 내용이 더 많다. 과거 영국의 젠트리 계급사회가 배경이라서 그런지 다들 겉치레와 허례허식만 쫓고 있었다. 어려운 집안 사정에도 가문의 체면 때문에 지출 항목을 줄이지 않았던 아버지와 장녀. 레벨이 안 맞는다고 대령과 앤의 교제를 반대한 대모. 자신을 걸맞게 대우해주지 않아 불평하면서도 자존심을 꺾지 않는 철부지 막내. 이외에도 각자 잘난 듯 떠들어대는 상황이 잔뜩 나온다. 그렇게 이기적이고 한 성깔 하는 사람들 사이에서 어떻게 앤 혼자만 온화한 성품을 지니고 컸는지 의아하다. 그보다도 일단 주인공의 매력이 없어도 너무 없었다. 거의 테레사 수녀에 가까운 성격이라 캐릭터의 재미는 전혀 볼 수 없다. 아무튼 계급사회가 아니어도 이처럼 지위만 추구하고 내세우는 속물들을 현대에서는 흔하게 볼 수 있다. 인간 사회는 예나 지금이나 피차일반이다.

네이버에 설득을 검색하면 ‘상대편이 이쪽 편의 이야기를 따르도록 여러 가지로 깨우쳐 말함‘이라고 나온다. 말 그대로 설득하는 상황이 자주 나오는데 자잘한 건 무시하고 주인공 두 남녀만 놓고 보자. 레이디 러셀이 대령과 헤어지도록 앤을 설득했던 건 나름의 이유가 있었다. 당시 대령은 사회적으로도 높은 지위가 아니었고, 딱히 성공할만한 인물 같지도 않았으며, 앤이 더 좋은 남자를 만나야 한다고 생각해서였다. 이 모든 게 앤을 위해서라지만 사실은 앤이 아닌 러셀 자신을 설득한 것 밖에 되지 않았다. 러셀은 대령을 반대하던 것과 달리, 앤에게 안성맞춤의 남자를 어떻게든 교제하게 하려고 앤을 설득한다. 과거에는 러셀에게 설득을 당했지만 이제는 스스로를 설득해나가는 앤이었다. 새 남자는 내 타입 아니라고 똑 부러지게 말했지만, 이미 대령에게 다가갈 수 없는 자신의 처지와, 얼마든지 다른 여자들을 사랑할 수 있는 대령의 위치를 비교하며 본인을 달래고 설득했다. 두 남녀는 여전히 사랑하고 있었지만 현재의 체면을 생각하며 멀쩡한 척을 한다. 답답하기도 한데 이해되기도 하고 참 거시기 허여. 아무튼 결말은 해피엔딩이다. 멀리 돌아왔지만 결국 하나가 된 이들이 참으로 부럽스므니다.

등장인물이 많지도 않은데 구글 번역기 돌린 것처럼 어색한 번역 때문에, 안 그래도 복잡한 구도가 더 복잡하게 느껴졌다. 또한 서로 간에 자잘한 감정 마찰도 많아서 어수선했다. 특히 집안 내외의 분쟁은 거의 ‘왕좌의 게임‘ 축소판 수준이다. 왕겜은 미드로 1기까지 보다가 너무 복잡하고 진도가 안 나가서 하차했는데, 이 책은 근성으로 완독해냈다. 진짜 별별 이야기가 다 나오고 있어 작가의 의도가 뭔지 잘 모르겠다만, 레이디 러셀을 보며 약간 알겠더라. 자신의 사고방식과 맞지 않는 사람은 위험한 것이고, 맘에 드는 행동을 하는 사람은 올바른 정신을 가진 자라고 속단하는 그녀. 잠깐의 그릇된 판단으로 자신이 그토록 아끼는 앤의 행복을 수년간 뺏어버린 결과를 낳았다. 설득이란 게 보통 좋은 결과를 가져오기 위해서 하는 건데, 꼭 좋은 결과만 있는 건 아님을 알게 됐다. 신선하군.

인물 간의 관계도 가족과 가족의 지인 정도로 폭이 좁고, 무대 배경도 이웃집과 시골 무도회 정도로 제한되어있고, 본격 로맨스보다는 영국 계급사회의 시시콜콜한 일상 이야기가 대부분인 이 작품은 아무리 봐도 독자의 이목을 끌만한 장면은 없어 보였는데 전 세계적으로 유명하고 사랑받는 작품이라 하니 그런가 보다 해야지 뭐. 두껍지도 않은 책을 한 800 페이지 읽은 것처럼 오래 걸렸다. 고생한 나에게 박수를 보낸다.

레삭매냐 2019-05-07 11:12   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
영국 드라마로도 있는데 재밌더군요...

물감 2019-05-07 11:48   좋아요 1 | URL
고전작품이 드라마나 영화로 만들어진 경우가 많던데요, 글보다 영상이 더 나으려나요... 그보다 레삭매냐님은 진짜 모르는게 없으신 분 같으심🤔

나비종 2019-05-07 14:29   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
우리는 해냈습니다! 박!수!! 이제 어떤 종류의 무재미도 웬만하면 극복 가능할 것 같습니다만ㅋㅋ

물감님의 리뷰를 읽고 추가하고 싶은 제 의견을 몇 가지 적습니다.

1. 두번째 단락 : 앤과 재회한 대령의 감정이 과연 식어버린 상태였을까요? 아무와나 결혼할 생각을 하기는 했지만, 깊은 곳에 있는 마음은 상처입은 마음에 가깝지 않았을까요?

2. 네번째 단락: 두 주인공이 여전히 사랑하지만 현재의 체면을 생각하여 멀쩡한 척 했다고 표현하셨는데, 체면때문이기도 했지만 상대방의 마음을 알게 되었을 때 혹여 그것이 자신을 거부하는 것이라면 스스로 상처받기 두려운 마음이 더욱 크지 않았을까요?

3. 다섯번째 단락: 이미 물감님께서 세번째 단락에서 ‘러셀 자신을 설득한 것 밖에 되지 않았다.‘라 언급을 하신 것처럼, ‘설득이란 게 보통 좋은 결과를 가져오기 위해서‘로 쓰신 문장의 ‘좋은 결과‘ 앞에 ˝나에게˝라는 말을 추가하면 이 모든 상황이 설명될 것 같습니다. 나에게 좋은 결과가 반드시 상대에게 좋은 결과를 가져오는 것은 아니니까요.

<상의> 고전문학 2탄! 이어서 뛸까요? 아님 지친 숨을 고르기 위해 잠시 다른 책으로 놀러갔다 올까요? 결정하시는 대로 따르겠습니다.^^

물감 2019-05-07 18:20   좋아요 2 | URL
1. 제가 남자라서 그런지 같은 남자입장에서 적어보았습니다. ‘식었다‘라고 적긴했지만 사실은 두마음이 엄청 싸우고 있겠죠. 저도 이거 무슨 기분인지 알거든요...하하. 남자들은 대령처럼 차도남 컨셉잡고 센척이라도 해야합니다. 안그러면 와장창 무너질테니까요^^;

2. 이것 역시 1번 대답과도 이어지는데요, 속마음이 들키지 않게 체면과 입장을 생각하는 ‘척‘이라고 봅니다. 두사람의 감정선을 보면 후반에는 상처받기 두려운 마음이 맞는 듯해요. 그런데 초중반에는 그정도까지는 아니었을거라는 짐작을 해봅니다.

3. 이 의견은 굉장히 흥미로운데요. 일단 ‘나에게 좋은 결과‘란 러셀 자신에게 해당되는 말일텐데, 러셀이 본인 좋고자 앤을 설득한 것 같지는 않았습니다. 분명히 앤을 사랑하고 아껴서 그랬을거에요. 그러나 전혀 다른 방향으로 흘러갔고, 러셀은 의도치 않게 앤을 슬픔으로 몰아넣었다고 생각해요. 아마 본인은 끝까지 이 사실을 모르겠죠.
나에게 좋은 결과가 상대방도 좋을 수 없는 건 맞습니다. 그러나 러셀은 자신을 위하지 않았는데도 그런 결과를 가져왔기에 그런 표현을 적어봤습니다 ^^

일단 한달에 한 권씩 읽는걸로 진행해보는건 어떨까요ㅋㅋㅋ저는 멀티태스킹이 안되어서 여러권을 못읽어요 ㅠㅠ 나중에 속도가 붙으면 월 2회 하는것으로...ㅋㅋ

나비종 2019-05-07 19:46   좋아요 1 | URL
1. 차도남 컨셉잡고 센척..에서 빵터졌습니다.ㅎㅎ
2. 물감님의 답변을 보고 생각해보니 님의 생각이 타당하다는 생각이 듭니다.^^
3. 이런 관점은 얼마 전부터 갖게 되었습니다. 종교에서 기도를 하거나 불공을 드릴 때가 있잖아요. 그게 과연 누구를 위한 것이냐 하는 생각을 해봤거든요. 다른 이의 행복을 빌어주는 행동이 표면적으로는 기도하는 대상을 위하는 것으로 보이지만, 더 깊게 파고 들어가면 결국 자신을 위하는 것이 아닌가 하는. 그렇게 해야 본인의 마음이 편해지니까. 다른 사람의 행복으로 마음이 편해진다는 것 자체가 이타적인 면이 다분히 있지만. 맘껏 비뚤어질테다!도 아닌데 마음 한켠에 그런 생각이 계속 들거든요. 음..아직도 답을 잘 모르겠습니다..

콜입니다~ㅎ 저 역시 멀티가 안되는, 한 번에 한 우물만 디립다 파는 인간인지라, 당분간은 월 1권으로 하는 것이 좋겠습니다.^^ 오랜만에 대화다운 대화를 해본 것 같아서 뭉클하네요..

카알벨루치 2019-05-07 17:25   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
예열 너무 긴데 제인 오스틴이라 용서합니다 사놓고 묵히고 있는 중인 <설득>되겠습니다 ^^

물감 2019-05-07 18:22   좋아요 1 | URL
아 이작가는 원래 예열이 긴가요? 오만과 편견읽고 싶은데 겁나네요ㅎㅎㅎ

카알벨루치 2019-05-07 18:43   좋아요 1 | URL
제가 <오만과 편견>을 대학때 레포트 때문에 읽었는데 넘 좋더군요 명작입니다 그땐 읽어야하기에 예열이나 뭐시고 없이 읽어 느낌이 말씀드리기가...쩝!ㅋ

물감 2019-05-08 08:59   좋아요 1 | URL
명작이면 이해해줘야죠ㅎㅎ
언젠가 읽어보겠습니다^^