얼음꽃
아마노 세츠코 지음, 고주영 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2008년 11월

포르투갈 작가인 ‘주제 사라마구‘는 50세가 넘어서 데뷔를 했다는데 이 작가는 무려 60세에 데뷔를 하였고, 있는 영혼을 전부 긁어모아 이 책을 써냈다. 이 데뷔작은 엄청난 판매수를 기록했고, 드라마까지 찍었을 정도로 탄탄한 구성을 보여준다. 작가의 연세가 있어서 그런지 글이 가볍지 않고, 심하게 올드하지도 않다. 내가 늘 지적하는 일본 문학의 단점인 일회용 킬링타임 소설과는 다른 분위기였는데, 담담한 문체로 독자의 심장을 들었다 놨다 하는 완급조절이 대단했다.

세노 쿄코는 집안도, 남편도, 본인에게도 만족할 만큼 완벽한 삶이지만 단 한 가지, 불임이라서 오래도록 아이가 없다. 동창회를 다녀온 날, 낯선 여자의 전화를 받았는데 본인은 남편의 애인이며 그의 아이를 가졌으니 이혼해달라는 협박을 한다. 순간 눈 뒤집힌 주인공은 남편의 서재에서 그녀의 집 열쇠를 발견하고 몰래 찾아가 그 집 냉장고에 있는 음료수 병에 농약을 탄다. 이후 그녀가 죽었다는 뉴스는 나오는데 이상하게도 임신 중이었다는 보도가 없다. 주인공은 무고한 사람을 죽인 걸까? 그 낯선 여자는 누구였던 걸까? 이제는 철저한 연기만이 수사에서 벗어날 유일한 길이다.

사실 기본 플롯만 보면 흔하기도 하고 뻔하기도 하고 그렇다. 그런데 이런 베이직한 내용에 서스펜스 기법이 엄청나다. 단서나 증거가 너무 없어서 이런저런 추측을 해가며 한 걸음 한 걸음씩 수사하느라 진행이 더딘데도 지루하지가 않았다. 또한 주인공이 처음 전화받은 순간부터 밀려드는 불안과 의심들이 자신의 목을 조여오는 올가미가 되어 멘붕오는 장면들도 볼거리이다.

긴 싸움 끝에 쿄코는 검거되었고 배후들도 다 밝혀졌으나 그녀는 재판에서 무죄 판정을 얻어낸 빅 픽처의 끝판왕이었다. 그 빅 픽처를 꿰뚫어보는 수사관의 집념에 존경을 표한다. 이로써 작가의 내공은 100% 증명되었다. 강력 추천.

카알벨루치 2018-08-01 14:22   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
찜요~

물감 2018-08-01 14:32   좋아요 1 | URL
이 책도 절판되어 구하기 어렵더라구요.
여튼 재미는 보장합니다😀😀😀

페크pek0501 2018-08-01 14:41   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
주제 사라마구‘는 50세가 넘어서 데뷔를 했다는데 이 작가는 무려 60세에 데뷔를 하였고...
- 이 말이 저에게 위로를 주네요. (흥, 나도 아직 안 늦었어. 인생은 어떻게 될지 아무도 모르는 거야. ) 뭐 이런 생각이 들게 하네요.
노트에 적어 두고 힘이 빠질 때마다 읽어야겠습니다. ㅋ

물감 2018-08-01 14:53   좋아요 1 | URL
제 글이 위로가 되었다니 다행입니다ㅎㅎ
페크님 글 잘읽고있습니다, 댓글은 잘 안달지만요😀 페크님의 글이 빛을 볼 날이 곧 올것입니다ㅎㅎ

레삭매냐 2018-08-01 17:54   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
내러티브가 흥미진진하네요...

게다가 품절된 책이라고 하니 책사냥꾼
의 호기심을 더더욱 증폭됩니다.

나중에라도 헌책방에서 찾게 되면 냉큼
데려와야겠습니다.

물감 2018-08-01 18:11   좋아요 0 | URL
조사해보니 초판만 인쇄하고 말았다더라구요. 홍보만 잘 되었어도 더 찍어냈을텐데 말이죠. 암튼 반드시 겟 하시길 바랍니다!