별난 동화가 숨어 있는 풀
하늘매발톱 지음, 정혜정 그림 / 가교(가교출판) / 2007년 10월

도라지를 시작으로 예로부터 우리나라 사람들에게 친근한 식물들을 소개하고 있습니다. 쑥, 꽈리, 벼, 보리, 인삼, 녹두, 고추, 고구마 같은 우리의 몸을 건강하게 해주는 식용이거나 약용으로 사용할 수 있는 것부터 목화 같은 옷을 만들 수 있는 식물의 이야기도 실었습니다.
  각각의 식물들을 우리의 전설이나 신화 혹은 속담에 나오는 이야기와 더불어 쉽게 소개하고 있습니다. 식물도감처럼 자세한 설명도 있고, 약효나 장난감으로의 용도등등의 실생활에서의 쓰임도 덧붙여 흥미를 일깨워줍니다.
  그 뒤에는‘이야기꾸러미’를 두어서 그 식물에 얽힌 전설을 소개하고 있습니다. 대부분 처음 듣는 전설이어서 아주 재미있게 읽었답니다. 그러나, 일부 이야기는 너무 짧아서 요약해 놓은 듯 빈약한 느낌이 있어 아쉬웠습니다.

아이들 책을 볼 때 저는 그림에 대해 꼭 고려한답니다. 책의 내용도 중요하지만 좋은 그림이 아이들의 이해와 감성에 도움이 된다고 항상 생각하기 때문이지요. 이 책의 그림은 동양화를 전공하신 분이 그린 것이어서 인지, 표현이 섬세하고 동양적인 색이 마음에 들었습니다.

작은 풀포기들과도 더불어 삶을 살아가시고 그들에게서 꼭 필요한 이로운 것들을 골라 쓰신 조상님들의 지혜가 비범하게 다가옵니다. 풀뿌리하나 작은 열매하나 모두가 귀한 식량이었던 옛날을 돌이켜보며 오늘날 우리가 먹거리를 대하는 태도를 반성하고, 자연과 생명체에 대한 마음가짐도 새로이 할 수 있는 기회를 제공하는 책입니다.

* 책 선택을 위한 이야기:

글자가 조금 많은 편이라서 초등2학년부터나 읽을 수 있을 것 같습니다.