퀴르발 남작, 가장 완벽한 미스터리를 꿈꾸다

최제훈, <일곱 개의 고양이 눈> (2011)

편집자가 추천하는 이 책

최제훈의 첫 장편소설! 무한대로 뻗어가지만 결코 반복되지 않는, 단 한 편의 완벽한 미스터리를 꿈꾸다! 서로 다른 소설들이 해체되고 조립되어 하나의 소설로 일어서는 이번 작품은 페이지를 넘길수록 점점 더 출구를 찾을 수 없는 미로 속을 헤매게 만든다. 상상을 초월하는 서사의 흐름, 탁월한 이야기 구조, 나무랄 데 없는 문장력은 읽는 이들의 상상력에 입체감을 부여하며 이야기의 매력 속으로 독자들을 안내한다. - 자음과모음 편집자 황여정

또 하나, 편집자가 추천하는 이 작가

황정은, 백의 그림자, 민음사 (2010)

어디에서도 본 적 없는 느낌, 그러나 늘 기다려왔던 것 같은 소설. 아름답고 강인한 작품이다.

MD가 읽은 이 책의 결정적 장면

<일곱 개의 고양이 눈>은 말이죠. 내용이 끊임없이 변하는 책이에요. 누군가가 책 속에 자신을 유폐시켜놓고 계속 새로운 이야기를 써나가고 있는 거죠. 마치 유령이 연주하는 변주곡처럼. 백과사전에서 찾아본 원주율에 대한 설명이 이러한 추론에 단서를 제공해주었죠. '초월수 π는 소수점 아래 어느 자리에서도 끝나지 않고 무한히 계속되며 반복되지 않는다.' 무한대로 뻗어나가지만 결코 반복되지 않는 이야기 사슬, 가장 단순한 폐곡선인 원을 규정하는...

고문기술자의 딸로 살아온 10년, 알싸하게 퍼지는 생강의 맛

천운영 <생강> (2011)

편집자가 추천하는 이 책

한 시절 ‘고문기술자’로 악명을 떨친 한 사내가 있다. 그를 둘러싼 사람들의 고통은 여전히 생생하고, 그의 이야기는 아직 끝나지 않았다. 불편하지만 피할 수 없는 이 사실을 지금의 우리는, 지금의 문학은 어떻게 마주해야 할까. 누구도 감히 하기 어려운 이 일을 천운영이 해냈다. 스스로 그 사내가 되어, 그의 딸이 되어 악과 폭력과 공포를, 인간의 밑바닥을 생생하게 그려냈다. 쌉쌀한 단맛, 달달한 쓴맛을 함께 지닌 생강처럼, 되새길 때마다 다른 맛이 느껴지는 소설이다. - 창비 편집자 이상술

또 하나, 편집자가 추천하는 이 작가

윤이형, <큰 늑대 파랑>, 창비 (2011)

한 손에는 거침없는 상상력, 다른 한 손에는 현실에 대한 솔직한 고민. 그 조화가, 절묘하고 뭉클하다.

MD가 읽은 이 책의 결정적 장면

문짝 하나를  사이에 두고 저기 내 아내와 딸애가 있다. 문득 딸애의 눈빛이 뇌리를 스친다. 딸애의 눈에 순간적으로 감아돌던 빛은 아버지를 향한 것이 분명 아니었다. 딸애는 버러지를 보고 있었다. 발정난 개를 보고 있었다. 그것은 경멸과 혐오, 절망과 증오, 복수와 처벌을 다짐하는 결의의 눈빛. 선이는 더이상 내 품안에 있지 않다. 내 물건이 내 것이 아니듯 그애도 내 지배에서 벗어났다. 선이의 목소리가 들린다. "죄를 지었으면 벌을 받아야지, 안 그래? 나한테 그렇게 가르친 건 아빠잖아." 저 애가 무섭다. 뼛속까지 무섭다.

봄, 당신을 설레게 할 한국문학 이 작가! 바로가기

2011년 4월, 한국소설 대표작가를 소개하는 이벤트를 진행했습니다.
알라딘이 추천하는 이 주의 작가, 편집자가 소개하는 책, MD가 읽은 책 이야기를 남겨둡니다. | 알라딘 도서팀 김효선