인도에는 카레가 없다
이옥순 지음 / 책세상 / 2007년 3월
초등학교 2학년 때 우리나라를 방문한 마더 데레사로 인해 처음 알게된 나라 인도는 그 후로 주욱 꼭 방문해보고 싶은 나라 1순위였고, 올해는 내가 인도 여행을 한 지 딱 10년이 되는 해이다. 첫번째 여행이후 언젠가 다시 방문하리란 다짐으로 10년 이상 내 지갑에 들어있는 50루피 지폐의 힘 때문인지 요즘 들어 부쩍 인도 관련 책들이 다시금 눈에 들어오기 시작한다.
이제 막 읽은 책 '인도에는 카레가 없다"는 지금까지 읽어왔던 인도 관련 책들과는 성격이 조금 다른 것 같다. 즉, 우리 나라 사람들에 의해 쓰인 인도 관련 책들이 주로 인도의 묘한 매력에 취한 여행기 또는 인도에서의 명상 체험기 같은 성향이 강했다면 이 책은 인도의 수 많은 다른 모습을 비교적 객관적인 시각으로 보여주려 한다. 저자가 말하듯 저자의 주관적인 시각이 반영되지 않을 수는 없지만 신화, 역사, 사회상 등의 여러 면을 고루 보여주려 한다는 점은 높이 살 만하다.
내가 이 책에서 새로 발견한 것은...
- 마하트마 간디의 알려지지 않은 모습, 네루 일가와 인도의 정치사
- 갠지스 강의 효능 (성욕을 억제하는 데도 그만이라네요. ^^;;)
막연한 지식이 세밀함을 얻는 부분은...
- 힌두교의 관련 사실들 (카스트 제도 포함)
별 네개를 준 것은 글이 아주 쉽게 또는 재미있게 읽히지는 않는다는 점 때문이지만, 다루는 내용은 인도에 대한 균형잡힌 시각을 갖고자 하는 사람이라면 읽으면 좋을 책이다.
그리고 풍부한 사진 자료도 이 책의 큰 매력..^^
해적의 목발// 인도에는 카레가 없다지만 그건 카레를 어떻게 보느냐의 차이인 듯... 메뉴판에도 curry라는 메뉴가 분명 존재한다. ^^
삶은 달걀 두 개만 달랑 들어있는 달걀 카레는 달걀을 으깨어 밥에 비벼 먹으면 정말 맛있었고 그래서 제일 많이 먹었었다. 뭄바이 근처 엘리펀트 섬의 야외 식당에서도 달걀 카레를 시켜서 밥을 막 먹으려는데 뒤쪽에서 갑자기 쑤욱 팔을 뻗어 달걀 하나를 집어들고 튄 원숭이 땜에 놀래서 눈만 땡그라니 뜨고 있는 나를 위해 달걀을 새로 갖다 준 식당 주인 아저씨도 생각난다.