당신의 인생을 이모작하라 - 생물학자가 진단하는 2020년 초고령 사회 SERI 연구에세이 18
최재천 지음 / 삼성경제연구소 / 2005년 3월

고령화 사회, 아니 초고령화 사회로 진입하면서 여러가지 사회적인 문제가 예상되고 있다고 한다. 사회적인 문제는 언젠가 나의 문제로 다갈 올 수 있는데, 내가 늙는다는 사실에는 변함이 없기 때문에 고령화 문제는 반드시 나의 문제가 된다.

생물학자답게 '번식 시기'와 '번식후 시기' - 대락 50세를 기준으로 - 인생을 둘로 나누고, 번식 시기부터 번식후 시기를 준비해야 한다고 지은이는 주장하고 있다. 회사를 다니면서 은퇴 후에는 정말 뭘 할 것인가에 대한 고민은 벌써 30대인 나도 저절로 하고 있다. 진지하게 고민해야 되는 문제이고 반드시 해답을 찾고 지은이가 충고하는 대로 지금부터 바로 준비에 들어가야 하는 문제라고 생각한다. 특히 건강에 신경써야 한다는 주장은 누구도 부인하지 못할 것이다.

고령화라는 사회적인 현상에 대해 먼저 제시하고 있지만 대비책은 상당히 개인적인 충고들이여서, 오히려 사회적인 문제들만 다루는 책보다 훨씬 도움이 된다고 생각한다.

책을 다 읽고 나서, 지은이가 이런 책을 쓰기 훨씬 전부터 이모작을 준비하여 오셔서 현재 은퇴후 멋진 인생을 살고 계시는 장인어른께 이 책을 드렸다. 딱 그 분이 이 책에 맞는 모델이라고 생각되었기 때문이다. 장인어른이 맘에 들어하시면 좋겠다.^^