바람의 그림자 1 잊힌 책들의 묘지 4부작
카를로스 루이스 사폰 지음, 정동섭 옮김 / 문학과지성사 / 2005년 3월

소설이래봤자 몇 권 안 읽는데 위 제목처럼 쓰니 좀 쑥스럽긴 하지만, 정말 정말 재밌는 소설이다.

처음부터 '장미의 이름'이라는 영화를 생각나게 하는 '잃어버린 책들의 무덤'이라는 곳의 분위기가 심상치 않더니 여기에서 우연히 주인공이 선택한 책 한 권으로부터 한 세대 정도의 시간을 넘나들며 이야기를 정말 재밌게 이어가는 글쓴이의 재주가 보통이 아니다. 거울 안에 또 하나의 거울이 들어 있는 것과 같은 전개와 주인공과 카락스의 운명이 왠지 모르게 비슷하게 전개되는 것 같아 혹시라도 비극으로 끝날까봐 끝까지 조마조마 하게 읽은 건 나뿐인지 모르겠다.

기차를 타고 왔다 갔다 하며 단숨에 읽어 버린 후 책을 즐겨 읽는 지인에게 적극 추천한 바, 지인으로부터도 찬사를 받은 걸 보면 나 뿐만 아니라 다른 모든 분들도 즐겨 읽지 않을까 감히 단언한다.

이 책이 스페인에 대해 관심을 갖게 만들었는데 얼마 후 한 중앙지에 스페인 스페셜 기사가 나왔는데 이 책때문이었는지 그냥 지나치지 않고 읽어보게 되었고, 저절로 '스페인'식 식당을 검색해 보게 되었음을 참고 삼아 말씀드린다. 게다가 유로2008 우승을 스페인이 했다!