딸기나라 딸기우유 ㅣ 네버랜드 우리 걸작 그림책 5
이필원 지음 / 시공주니어 / 2005년 7월
딸기나라의 베리와 젖소 매에는 딸기우유를 아주 좋아해요. 마법사 부모님은 둘을 위해 매일
맛있는 딸기우유를 만들어 주신답니다. 하지만 엄마아빠는 장난이 너무 심하세요. 꼭 딸기
우유를 베리와 매에가 찾기 어려운 곳에 숨겨 놓으시거든요. 어느 날 베리는 아빠의 마법책을
보고 직접 딸기우유를 만들기로 결심합니다. 하지만 말썽꾸러기 매에는 장난을 쳐서 마법을 엉망
으로 만들어 버리거나 베리가 만들어 놓은 딸기우유를 중간에 가로채어 혼자 먹어버리는데...
베리는 너무 속상해서 그만 엉엉 울어 버리고 맙니다. 그런데 이게 왠일이에요? 마법의 딸기우유를
너무 많이 마셔버린 매에는 온 몸이 빨개지면서 마법에 걸린 소가 되어버렸지 뭐예요!!!
매에는 매일매일 딸기우유를 젖에서 펑펑 쏟아냈어요. 이제 베리는 힘들게 딸기우유를 찾지 않아도
실컷 먹을 수 있게 되었지요. 너무너무 행복한 베리!!! 하지만 빨간 소가 되버린 매에는 그리 행복해
보이지 않네요. 왠지 울상을 짓고 있는 듯한 매에... 급기야 울음을 터뜨리고 마네요.
작가의 유쾌한 상상이 담긴 웃음을 자아내는 그림책입니다. 딸기나라에서 마법의 딸기우유를 만드시는
부모님과 딸기우유를 너무너무 좋아하는 베리와 매에... 유아라면 거의 대부분 딸기 우유를 좋아하기
때문에 좀더 베리의 감정에 공감을 느끼며 책에 몰입할 수 있을 것 같아요. 거기다 얄미운 매에가 마법에
걸려 울상을 짓는 모습이란... 보는 이들의 입가에 절로 웃음을 달아줍니다.
엉엉우는 매에 주변으로 보이는 바나나 나라, 수박 나라, 오리 나라, 감 나라... 독자로 하여금 저 나라에는
어떤 이야기가 숨어있는지 상상력을 자극하게 합니다. 동판화로 그려졌다는 색다른 기법의 예쁜 삽화는
이야기를 더욱 재미있게 즐길 수 있게 해 주네요.
유아와 함께 이 책을 즐겁게 읽어보세요. 그리고 앞으로 매에가 어떻게 되었으면 좋을지 뒷 이야기를 꾸며
보시면 어떨까요? 그리고 마법을 쓰지 않고 우리들은 어떻게 딸기우유를 만들 수 있을지 이야기를 나누어
보셔도 좋을 듯 합니다. 아예 딸기와 시럽, 우유를 믹서기에 넣고 갈아 딸기 우유를 만들어 보시면
가져보시면 어떨까요? 이 책을 통해 댁의 아이와 유쾌한 시간을 보낼 수 있으시기는 소망합니다. (^o^)