손 큰 할머니의 만두 만들기
채인선 글, 이억배 그림 / 재미마주 / 2001년 1월

영풍문고에서 친구를 기다리다 어린이 코너에서 발견한 이 책은 누군가를 기다리는 지루함을 싹 가시게

해 준 재미난 책입니다. 이번에 알라딘에서 많이 할인된 가격으로 구입하니 참 좋네요. ^^

아주 아주 손이 큰 할머니가 있었습니다. 해마다 설날이 다가오면 할머니는 숲 속의 모든 동물들과 나눠

먹을 만두를 빚었는데요. 할머니는 워낙 손이 크기 때문에 일년 내내 만두를 먹을 수 있을 정도로 많이 빚었

답니다. 김치 가득, 숙주나물 가득, 두부도 잔뜩, 고기 가득 넣고 헛간지붕의 함지박을 떼어와 작은 동산만큼

만두소를 만들고, 뒷동산 소나무에 닿을만큼 만두피를 잔뜩 반죽했습니다. 다음날 숲 속 동물들이 모두 손

큰 할머니 댁으로 모였는데요. 얼른 만두를 빚고 싶어 안날이 난 꼬마 동물들과는 달리 어른 동물들의 얼굴

에는 약간의 근심스런 빛이 서렸네요. 작년에 꼬박 일주일 동안 만두를 빚었던 것을 기억하고 있기 때문이

지요. 어쨌든 할머니의 주도 하에 만두 빚기가 시작되었습니다. 이레 후, 7일이나 빚어도 바닥을 보이려면

한참 먼 만두소 함지박을 들여다보던 할머니는 세상에서 가장 크고 맛있는 만두를 만들 것을  지친 동물들

에게 제안합니다. 동물들, 할머니의 말씀에 세상에서 가장 큰 만두를 빚기 시작합니다. 영차~ 영차~ 싸리비

만한 돗바늘을 가져와 만두입을 다물고 엄청나게 큰 가마솥을 가져와 만두를 넣고 물을 끓입니다. 이윽고

만두국 완성~!!! 할머니와 숲 속 동물들을 맛있게 세상에서 큰 만두를 먹으며 나이 한 살을 먹게 되었네요.

토속적인 느낌이 물씬 풍기는 그림과 재미난 이야기를 읽고 있노라면, 책을 읽는 이 자신이 책 속으로

들어가 만두를 빚고 있는 듯한 느낌이 든답니다. 큰 만두에 냉큼 달려들어 맛나게 한 입 베어물 수 있다면

얼마나 좋을까요?! ^^

이 책을 유아들과 재미나게 읽어 보세요. 노래 부분에서는 가락에 맞춰 읽어 주세요. 이 책을 읽으시고

만두국을 드셔 보시는 것도 좋을 것 같습니다. 무엇보다 만두빚기를 한 번 해 보세요. 만두를 빚는 과정을

책과 비교해보며 경험해보면 유아에게 참 좋은 경험이 될 것 같네요. 책 한 권 보고 만두소를 만들어 만두

빚기는 왠지 오버스럽다구요? ^^ 그럼 밀가루 반죽이나 찰흙, 지점토, 색점토 등으로 만두 빚기를 해

보세요. 주먹만큼 큰 만두도 만들어 보시고, 손톱만큼 작은 만두도 만들어 보세요. 책 속에 나오는

덩치가 크고 작은 동물들이 제각각 먹을 수 있는 적당한 만두크기를 유아가 직접 어림해서 만들어 보게

하세요.  만두를 빚으면서 즉석에서 노래를 만들어 유아와 함께 불러 보세요. 재미있고 유익한  독서 놀이

활동이 될 수 있을 거예요.

유아와 함께 이 책을 꼭 읽어 보세요~!!!

비로그인 2008-07-23 09:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
채인선 작가의 <시카고에 간 김파리>가 새로 출간되었습니다.