오늘은 우리 집 김장하는 날 전통문화 그림책 솔거나라 13
방정화 그림, 채인선 글 / 보림 / 2001년 12월

요즈음 많은 유치원에서 가을 행사로 김장을 하는 일이 많은데, 혹시 제가 현장에 나가서 유아들과 함께

김장을 하게 되면 사전활동으로 유아들과 함께 꼭 읽어보고픈 책입니다.

선미네 집이 김장을 하게 되면서 그간 선미네 집에서 김치를 얻어먹던 생쥐네도 함께 김장을 하기로 합니다.

그런데 이를 어쩌죠? 생쥐 엄마는 한 번도 김장을 해 본적이 없는데요. 아! 선미네 집에서 김장 담그는 것을

그대로 따라해보면 되겠네요. 선미네 김장이 이웃들과 힘을 모아 잘 끝나게 되자 선미네 김장담그는 것을

그대로 따라하던 생쥐네도 훌륭하게 김장을 할 수 있었답니다.

유아와 함께 이 책을 읽다보면 유아들이 다소 복잡한 김치 담그는 과정을 보다 쉽게 이해할 수 있게 될 것

같습니다. 초등학교 어린이들은 뒷면의 자세한 김치에 대한 설명으로 김치에 대한 폭넓은 지식을 쌓을 수

있을 것 같구요.

이 책을 읽고 유아와 함께 김치를 담궈 보시면 어떨까요? 굳이 복잡한 김치가 아니더라도 겉절이나

깍두기는 비교적 쉽게 유아들과 할 수 있을 것 같습니다. 아마 유아들이 김치에 대해 관심을 가지고 더욱

맛있게 먹을 수 있게 될 듯 합니다.

어린이와 함께 이 책을 꼭 읽어보세요!!!

비로그인 2008-07-17 23:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
채인선 작가의 <시카고에 간 김파리>가 새로 출간되었습니다.