내 보물 1호 티노 비룡소 창작그림책 14
김영수 글 그림 / 비룡소 / 2003년 6월

이 책은 어린이의 심리를 잘 묘사하고 있는 재미있는 그림책입니다.

영수는 그림이를 아주 좋아합니다. 하지만 그림이는 영수를 별로 좋아하지 않는 것 같아요.

영수는 그림이가 자길 좋아해 주었으면 하는 마음에서 선물을 주었으면 합니다. 하지만 어떤

선물이 좋을지 생각이 나질 않아요. 엄마에게 물었더니 "네가 가장 좋아하는 걸 주렴." 하고

말씀하셨습니다. 영수가 가장 아끼는 보물 1호는 바로 공룡인형 "티노" 입니다. '난 티노를

정말 아끼는데... 하지만 어쩔 수 없지... 그림이랑 친해지기 위해서라면!' 영수는 동생 방에서

몰래 가져온 예쁜 상자에 티노를 넣어 예쁘게 포장한 다음 그림이에게 선물합니다.

그런데 티노를 본 그림이는 그만 "까악~!!!" 그림이는 화가 나서 집에 가 버리고 맙니다.

난처해진 영수. '왜 그림이는 티노를 싫어하지? 그림이는 어떤 공룡을 좋아할까? 혹시 분홍색

공룡이면 좋아할까?' 하지만 장난감 가게 아저씨는 분홍색 공룡이 없다고 하시네요. 분홍색 공룡을

어디에서 찾지? 이 때 영수는 좋은 생각이 들었습니다. 티노를 가지고 방에가서 쓱싹쓱싹 무언가를

만들어서 그림이에게 선물을 하는데... 어머 이번 선물은 그림이의 마음에 꼭 들었나봐요. 드디어

그림이와 친구가 된 영수. 영수는 과연 그림이에게 어떤 공룡을 선물했을까요?

짜잔~ 티노에게 그림이의 것과 똑같은 리본을 달아 주었네요!!!

마치 어린이가 그린 듯한 작가의 투박하고 자유로운 그림이 이야기의 재미를 마구마구 더해 줍니다.

또한 작가의 이름과 같은 주인공 영수의 1인칭 시점으로 전개되는 이야기는 마치 작가가 어린이들에게

자신의 이야기를 들려주는 것 같다는 생각마저 듭니다.

이 책은 선물의 두 가지 의미를 담고 있는데요. 그것은 바로 선물은 자신이 소중히 여기는 것을 주는 것과

선물을 받는 사람을 생각해서 준비해야 한다는 점이죠. 그리고 이 두 가지의 근원이 되는 것은

바로 선물을 받는 이에 대한 애정입니다. 이 책은 선물의 이런 심오한 의미를 너무도 쉽게 너무도 공감되게

이야기하고 있답니다.

유아와 함께 재미나게 읽어 보세요. 영수와 그림이의 감정을 잘 살려서 약간 과장되게 읽어 주셔도

유아들이 참 좋아할 것 같습니다. 그리고 유아들과 함께 자신이 가장 받고 싶은 선물과 함께 책을 읽고 있는

대상(부모님 혹은 선생님 Vs 유아)에게 주고픈 선물을 그려보시면 어떨까요? 왜 이 선물을 받고 싶은지,

왜 이 선물을 주고 싶은지 함께 이야기를 나눠보세요. 그리고 자신의 보물 1호는 무엇인지 유아에게 한 번

물어 보시고, 소개할 수 있도록 해 주세요. 유아들은 자신의 소중한 것에 대해 자랑하는 것을 무엇보다

좋아하니까요.

이 책과 함께 유아와 즐거운 시간을 보내 보세요!!!