알록달록 동물원 ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 129
로이스 앨러트 글.그림, 문정윤 옮김 / 시공주니어 / 2001년 5월
이 책은 다양한 도형과 색상을 통해 동물을 구성해 한 장, 한 장 넘길 때마다 다양한 동물들을 볼 수 있게
해주는 재미있고 유익한 책입니다. 이 책은 유아들에게 수학적 개념(도형)과 미술적 개념(색, 조화) 발달에
교육적 효과가 있으리라 기대가 되는 책입니다.
페이지를 한장씩 넘기면 도형모양으로 구멍이 뚫어져 있는데요. 그 구멍으로 연상이 되는 동물들의 얼굴이
여러가지 색도형으로 구성이 되어 있답니다. 책장을 넘기면 오른편에는 다른 동물이 나타나고, 왼편에서는
전단계에서 동물을 구성했던 도형이 두드러지게 보이면서 그 도형의 이름을 알 수 있게 되어 있답니다.
보통 세가지 도형이 차례대로 겹쳐져, 세가지 동물 얼굴을 각 도형이 한 장씩 넘어가면서 보여주다가 마지막
페이지에서는 세 동물을 구성한 도형들을 다시 한 번 보여주고 이름을 가르쳐 주어, 각 도형에 대해 두번씩
반복해주는 역할을 합니다.
(좀 복잡하시다구요? 어째 말로는 설명이 잘 안되서리...^^;)
타원 모양이 약간 이상하다고 생각되는 것 말고는 (정사각형 양편에 반원이 붙어있는 모양인데요, 원래 타원
모양은 미식축구공 같이 생긴 모양 아닌가요? 이런 모양도 타원에 해당되나요?) 유아들에게 재미면에서나
교육면에서나 유아들에게 여러모로 도움이 되는 책 같습니다.
이 책을 가지고 다양한 도형놀이를 해 보면 어떨까요?
구멍뚫린 면에 종이를 댄 뒤, 각 도형을 그려내서 그 도형그림으로 유아들이 다양한 것들을 그려보게 하면
재미있는 도형놀이가 될 것 같다는 생각이 듭니다. (단, 유아에게 이것을 맡기신다면 책이 아마 걸레가 되겠
지요?^^ 어른이 그려주셔야 할 것 같아요.) 여러가지 색지를 각 도형으로 잘라주시고 유아들에게 구성놀이를
해 보게 하거나, 광고전단지나 신문지를 잘라서 여러가지 도형을 만들어보는 것도 재미있을 것 같아요. 주변
환경속에 각 도형을 구성하고 있는 물건들을 대고 그려보게 해도 좋구요. 저도 어렸을 적 동전을 가지고,
열심히 동그라미를 그렸던 기억이 나네요. (왠지 도저히 원이라고 말할 수 없는... ^^;) 다양한 모양이 없다면
어른들께서 하드보드지로 도형틀을 만들어 주시는 것도 좋을 듯 하구요.
유아와 이 책을 꼭 함께 보세요!!!