나니아 나라 이야기 세트 - 전7권 나니아 나라 이야기 (네버랜드 스토리 북스)
클라이브 스테이플즈 루이스 지음, 폴린 베인즈 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 시공주니어 / 2002년 12월

이 시리즈는 영국의 대 학자인 C.S. 루이스가 쓴 어린이를 위한 판타지 소설입니다.

이 책은 가상의 국가 "나니아 나라"의 탄생과 멸망하는 과정에서 나라가 위기에 처할 때마다 나타났던 여러

영웅들의 모험담이 가득담긴 책이라고 할 수 있는데요. 이 책에 나오는 영웅들은 지혜가 뛰어나거나 힘이

센 성인들이 아닌 자신의 약함에 고민을 하고, 때로는 겁을 내기도 하는 어린 소년, 소녀들입니다. 이들은

"나니아 나라"의 창조주인 아슐란을 믿고 의지하며 모든 악한 무리들과 싸워 승리를 거둡니다. 그 과정에서

소년, 소녀들은 때로는 서로를 의심하기도 하고, 악의 꾀임에 빠지기도 하고, 어리석은 짓을 하기도 합니다.

하지만 그들이 급박한 위기에 처할 때마다 나타나는 아슐란의 도움으로 그들은 힘과 용기를 얻어 힘을 합해

앞으로 나아감으로써 진정한 나니아의 영웅으로 거듭나게 됩니다.

1~7권에 이르기까지 각 권마다의 대표적 인물들이 바뀌어 가면서 다양한 에피소드들이 전개됩니다. 또한

다양한 인물들이 등장하여 각 이야기들을 흥미진진하게 이끌어 나갑니다. 그래서 긴 분량임에도 불구하고,

지루하지 않게 재미있게 읽을 수 있습니다. 또한 판타지 소설답게 주인공인 소년, 소녀들을 제외한 나머지

등장인물들은 대부분 동물이나 그리스로마신화, 유럽신화에 나오는 반인반수, 요정들이 많아 그리스로마

신화에 대한 지식이 있는 사람들은 더욱 재미있게 읽을 수 있고, 관련된 지식을 쌓을 수도 있는 유익한

판타지 소설입니다.

여러분들이 아시다시피 이 책은 기독교적 사상에 근간을 둔 책입니다. 그래서 신앙을 가진 어린이들에게

그리스도의 교리를 이해하는데 도움이 될 것이고, 또 신앙이 없는 어린이들일지라도 서양 사상의 근간인

기독교적 사상을 이해하는 데 도움을 주어, 그들의 세계관이 확장되는 역할을 해주리라 기대됩니다.

약 2~3주가 남은 방학기간, 어린이들이 용기를 내어 이 '나니아'의 세계에 빠져 들었으면 좋겠습니다.

아마, 한 여름의 더위가 손에 땀을 쥐는 듯한 이 책의 재미에 싸악~ 가실 거예요. ^^