함께 세어 보아요 ㅣ 마루벌의 좋은 그림책 12
안노 미츠마사 지음 / 마루벌 / 1997년 5월
이 책은 만 2~3세 어린 유아들이 수세기 개념을 형성하는 데 도움이 되는 책같다는 생각이 듭니다.
총 12개의 장면은 1에서 12까지의 수개념을 형성할 수 있도록 만들어졌는데요. 장면 왼쪽의 블록들은
수에 해당하는 양을 그래프 형식으로 보여주고 있고, 오른쪽의 숫자는 그 수에대한 상징적인 기호를 유아들
에게 알려주고 있습니다. 그리고 장면 내에서의 그림들은 그 수에 해당되게 집, 나무, 자동차 등이 그려져
있어 유아들이 성인과 함께 그림의 소품들의 개수를 개어나가다 보면 자연스럽게 그 수에 대한 개념을
형성할 수 있도록 되어 있습니다. 수를 상징하는 소품들이 아주 다양해 유아들이 여러번 읽어도 싫증을
느끼지 않게 되어 있다는 점이 정말 좋은 것 같습니다. 그림도 너무 예쁘구요. 한가지 더 말씀드리자면
왼쪽의 블록들은 열개의 눈금 안에서 한개씩 늘어가다가 11과 12에 이르렀을 때, 다시 옆으로 쌓기가
시작되었는데요. 이것은 유아들로 하여금 십진수에 대한 개념을 자연스럽게 익혀나갈 수 있도록 하는 것이
라는 생각이 드네요. 여러가지로 아주 잘 만들어진 수학그림책이라는 생각이 듭니다. 특히 10을 넘는 수를
유아들이 세다보면 자연스럽게 20까지의 수개념을 터득해 나갈 수 있을 것 같습니다. 이 책에 나오지 않는
외의 수를 집안의 블록을 이용해 유아들과 함께 세기 활동을 해 보시면 어떨까요? 선행활동으로 책의
블록과 똑같이 쌓아보시는 것도 좋을 것 같구요. 그리고 집안의 여러 물건들의 수를 유아들과 함께 세어
보시면 더욱 좋을 듯 합니다. 유아들의 초기 수개념 형성에 도움이 될 것을 기대하며, 이 책을 추천합니다!!!