한지돌이 - 솔거나라 전통문화 그림책 1 전통문화 그림책 솔거나라 1
이종철 지음, 이춘길 그림 / 보림 / 1995년 1월

이 책은 종이가 만들어지게 된 유래와 한지를 만드는 과정, 한지의 용도 등을 재미나게 풀어나가는 한지에

관한 정보 그림책입니다.

사람들은 소식을 전하기 위해 바위와 돌 위에 그림을 그리거나 글씨를 썼는데, 이것은 가지고 다닐 수도

없고 쉽게 써지지도 않았습니다. 좀더 간편하게 글을 쓰거나 그림을 그려 먼 곳까지 소식을 전하게 할 수

없을까? 고민하다 종이가 발명되게 되었습니다. 우리 나라에서도 종이를 만들기 시작했는데, 주로 닥나무로

종이를 만들기 시작했답니다. 닥나무를 베어 여러번 삶고, 겉껍질과 속껍질을 분리하고, 여러벗 씻고, 잘게

부순 뒤 얇게 펴서 말리어 우리의 한지를 만들었는데요. 한지는 글을 써서 책과 서신 문서를 만드는 데

쓰이는 것은 물론 각종 생활용품이나 연과 제기같은 놀이도구를 만드는데도 사용되었습니다. 이렇게 좋은

우리 한지는 세계에서 으뜸가는 조상님께서 물려주신 소중한 종이입니다.

이렇게 한지에 관한 좋은 정보가 재미있는 그림을 보며 책을 읽어가다 보면 자연스럽게 인식됩니다. 종이는

생활에서 유아들이 가장 많이 사용하는 물건 중 하나이기 때문에 흥미를 가지고 재미있게 독서를 하리라

생각됩니다. 유아와 함께 이 책을 보시고, 종이를 만드는 공장이나 한지를 만드는 곳에 견학을 가 보시면

좋을 것 같아요. 그리고 상호작용을 통해 종이를 나무로 만든다는 것과 나무를 너무 많이 사용하면 환경이

파괴된다는 것과 그래서 종이를 아껴 쓰고 재활용을 해야 한다는 것까지 개념을 확장시켜 주시면 좋을 것

같습니다.

이 책에서 몇가지 아쉬운 점이 있다면 예쁜 그림에도 불구하고 책이나 서신 등 글자가 써진 종이를 표현

하는데 낙서하듯이 표현하였다는 점(큰 그림의 경우 좀더 세밀하게 한문이나 한자를 표현하였으면 좋았을

듯 합니다.)과 삽화 곳곳에 실물 사진을 함께 실었으면 더욱 좋았을 것 같다는 점입니다. (극화적 내용이

아닌 설명식이므로 실물 사진이 들어가면 정보를 인식하는데 더욱 도움이 되었을 것 같아요.)

하지만 이런 소재를 다룬 책이 거의 전무하니만큼, 아주 값지고 소중한 책이라고 강조하고 싶네요.

유아와 함께 이 책을 꼭 읽어보세요!!!