갯벌이 좋아요 - 솔거나라 전통문화 그림책 9 ㅣ 전통문화 그림책 솔거나라 4
유애로 글 그림 / 보림 / 1995년 3월
이 책은 갯벌의 생태와 여러가지 동물들을 재미난 이야기를 통해 유아들이 자연스럽게 인식할 수 있도록
해주는 갯벌에 관한 좋은 정보그림책 입니다.
꽃발게는 바다끝에 걸려 있는 구름을 잡으러 가기로 하는데요. 그 과정에서 다양한 동물들을 만나게 됩니다.
긴 터널을 만들어 갯벌 아래 몸을 숨기고 있는 갯지렁이 아저씨의 터널 속으로 새를 피해 숨기도 하고,
갯벌에 구멍을 뚫고 그 속에 숨어 있는 조개와 친구가 되고 합니다. 또한 바다로 간 꽃발게는 적들로부터
자신을 보호하기 위해 소라나 조개, 말미잘, 해초 등을 이고 다니는 다양한 게들을 보며 그들의 살아가는
방법에 대해 놀라기도 합니다. 어머 이를 어째, 큰 물고기가 작은 물고기를 잡아 먹으려고 쫓아오네요!!!
무서움을 꾹 참고 앞으로 나선 꽃발게!!! 큰 물고기를 물리치고 작은 물고기를 구해 줍니다. 피곤에 지친
꽃발게는 깜박 잠이 들었나 깨어나고, 낙지의 칭찬과 격려를 받고 다시 힘을 냅니다. 마침내 바다끝 구름
보다 자신이 사는 갯벌이 더 좋은 곳이란걸 깨달은 꽃발게는 갯벌로 돌아가기로 합니다.
세밀하고 예쁜 그림은 유아들이 갯벌의 여러 동물들에 대해 흥미를 느끼고 세심하게 관찰할 수 있게 해
줄 뿐만 아니라 마치 갯벌에서 다양한 동물들을 직접 보는 듯한 느낌마저 줍니다. 또한 재미있는 이야기를
줄줄 읽어가다보면 자연스럽게 갯벌의 동물들에 대한 다양한 정보를 얻을 수 있게 됩니다.
유아와 함께 이 책을 읽어 보세요. 자신의 몸을 숨기기 위해 다양한 모습을 하고 있는 꽃게들의 장면을
동극으로 꾸며 보시면 재미있을 것 같아요. 유아와 여러가지 것들을 이용해 소품을 만들어서 해 보시면
유아들이 더욱 좋아하고, 동물들의 자기보호 방법들을 자연스럽게 이해할 수 있게 될 것 같습니다.
이 책을 통해 즐거운 독서를 해 보세요!!!