어리석은 판사 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 154
마고 제마크 그림, 하브 제마크 글, 장미란 옮김 / 시공주니어 / 2004년 3월

이 책은 약간 풍자적인 분위기를 띠고 있는 그림책 입니다.

장애인, 노인, 어린이, 부인, 아저씨 등 5명의 사람들은 한 판사앞에 끌려와 재판을 받습니다. 5명의 사람들은

모두 괴물이 점점 이 곳으로 오고 있음을 판사에게 이야기하지만 괴물이 없다고 믿는 판사들은 이 들의

말을 잘 듣지 않고, 모두를 감옥에 가두어 버립니다. 자기 멋대로 판결을 굽게 한 판사 앞에 마지막으로

나타난 피고는 다름아닌 5명의 사람들이 증언했던 바로 그 괴물!!! 어이없게도 판사는 그 괴물에게 한 입에

꿀꺽하고 먹히게 됩니다. 그 결과 5명의 사람들은 결백이 증명되어 모두들 감옥에서 풀려 나오게 되었죠.

이 이야기는 강자의 정의를 무시한 권위와 잘못된 판단(내지 억압)을 맹렬히 비판하고, 약한 자의 정의에

손을 들어주고 있습니다. 일종의 권선징악을 담고 있는 이야기라고 볼 수 있습니다.

유아들은 등장인물들의 반복되고 점점 더해지는 이야기와 괴물의 등장에서 재미를 느끼게 되면서

이 이야기가 시사하는 다소 어려운 권선징악의 주제를 자연스럽게 이해할 수 있게 되지 않을까 생각됩니다.

익살스러운 그림과 함께 정말 유쾌한 그림책입니다.

유아와 함께 읽어보시고, 괴물에 대한 상상을 증가시켜 가면서 극화놀이를 해 보세요. 정말 재미있어 할

것입니다.  이 책을 통해 재미난 독서를 해 보세요!!!