누구 그림자일까? ㅣ 아기 그림책 나비잠
최숙희 지음 / 보림 / 2000년 9월
어릴 적 누구나 그림자 놀이를 해 보았던 추억들이 있으실 텐데요. 비둘기, 게, 강아지, 백조 등은 누구나
한 번 쯤은 그림자로 만들어 보암직하지요. 이 책은 그런 그림자 놀이를 착안하여 예쁜 그림책으로 만든
책입니다. 게다가 접었다 폈다하는 조작이 들어가는 책이라 유아들이 재미와 흥미를 느끼기에 아주 적합한
책이라고 할 수 있습니다.
이 책은 그림자 모양을 통해 다양한 사물이나 동물들을 떠올려보는 연상놀이 형식으로 되어 있습니다.
먼저 전에 나온 그림자의 주인공이 다음 페이지의 화자로 등장하여 꼬리에 꼬리를 무슨 연결 형식으로
되어 있고, 그러한 화자가 다음의 그림자를 언뜻 보았을 때, 연상이 되는 물건을 들고 있어 유아들이
그림자와 사물이나 동물을 구체적으로 연결하여 연상하는 것을 돕습니다. 또한 그림자 그림을 펴 보면
우리가 전혀 생각하지 못했던 의외의 것이 나타나 상상력과 재미를 배가시키는 역할을 합니다.
유아들과 함께 이 책을 보시면서 어떤 것이 숨어있는지 이야기해 보세요.
(서너번 해도 유아들은 전혀 지겨워하지 않습니다. ^^)
그리고 그 그림자 뒤에 다른 것이 숨어 있다면 어떤 것이 숨어있을 수 있겠는지 이야기를 나누어 보세요.
그리고 늦은 저녁, 유아들과 함께 재미난 그림자 놀이를 해 보세요.
재미있게 즐겁게 유아들의 상상력을 맘껏 키워주세요!!!