쏘피가 화나면- 정말, 정말 화나면...
몰리 뱅 글.그림, 이은화 옮김 / 케이유니버스 / 2000년 12월

이 책은 소피라는 어린아이가 화가났을 때 화를 가라앉히는 방법을 보여주는 그림책입니다.

고릴라 인형과 장난감 트럭을 재미있게 가지고 놀던 소피에게 언니가 다가와 자신의 차례라며 고릴라

인형을 빼앗으려고 하는데, 오히려 엄마는 언니의 편을 들어 주십니다. 설상가상으로 그 과정에서 소피는

장난감 트럭에 걸려 넘어지게 되는데... 소피는 정말로 화가 머리 끝까지 났습니다!! 소피는 마구 발을 구르며

소리를 질러댔습니다. 세상을 부셔버릴듯이 소리를 지르다 소피는 집을 박차고 나와 달립니다. 숲 속에

들어와 한참을 울어댄 소피, 커다란 밤나무 위에 올라가 먼 세상을 바라보며 마음을 진정시킵니다. 화를

풀고 집으로 돌아온 소피, 모든 가족들이 소피를 반기네요. 소피는 가족 안에서 다시 행복해집니다...

얼마나 자신의 감정을 잘 제어하는 가는 인생의 전반에 걸쳐 아주 중요한 일이지만 유아기에 자신의 분노를

조절하는 일은 특히 중요합니다. 왜냐하면 타당한 분노일지라도 그 표현방법이 부적합하면 주변 성인이나

또래들에게 '나쁜 아이'로 찍힐 위험이 있거든요. 실제로 교생실습을 나갔을 적 일인데, 그 날 따라 한 유아가

장난감을 열심히 치우고 있더라구요. 그 때 다른 유아가 와서 도와준다고 그 유아의 일에 관여하자 이

유아는 그것을 제지했지만, 다른 유아는 이 유아의 마음을 이해하지 못하고 끝까지 참견을 했습니다.

급기야 이 유아는 엄청나게  화를 냈고 - 평소 분노를 잘 제어하지 못하거든요 - 그 덕에 선생님께 꾸지람을

듣고, 제재를 당했어요. 저는 이 유아의 마음을 이해할 수 있었기 때문에 적지 않게 마음이 아프더라구요.

유아들은 분노를 어떻게 다루어야 하는지 몰라, 이 글의 쏘피처럼 마구 소리를 질러대거나, 바닥에 드러누워

떼를 쓰거나, 심지어 주변 사람들을 마구 때리는 폭력을 휘두르기도 합니다. 이럴 때 주변 사람들은 이러한

유아에 대해 오만정이 떨어지는 것 같은 느낌을 받기도 하지요. 이럴 때 유아에 대한 부정적인 시각을 갖기

보다는 유아에게 보다 적합하게 자신의 분노를 표출하는 방법을 가르치는 것이 중요하다고 생각해 봅니다.

이 책의 소피는 미친 듯이 화를 내다가, 밤나무에서 먼 곳의 풍경을 바라보며 마음을 가라앉힙니다. 비록

초기의 방법은 옳지 않지만 후기의 방법은 꽤 바람직하다고 볼 수 있지요. 소피가 자신의 화를 표출하는

방법들에 대해 유아들과 이야기를 나누어 보시고, 어떻게 자신의 분노를 바람직하게 표현할 수 있을까에

대해 의견을 모아 보시면 어떨까요? 그래서 유아와 함께 바르게 화를 내는 연습을 해 보시는 것도 좋은

경험이 될 듯 합니다!!!

이 책이 분노를 표출하는 법에 대해 부모님과 어린이들에게 좋은 경험이 되기를 소망합니다!!!