수호의 하얀말
오츠카 유우조 재화, 아카바 수에키치 그림, 이영준 옮김 / 한림출판사 / 2001년 3월

이 책은 제가 동화구연 수업을 들을 때, 교수님께서 소개해 주신 책입니다. 워낙 아름다운 이야기라 동화

구연 원고로 만들어져 이야기로 들려졌고, 또한 동화구연대회에도 자주 등장하여 좋은 결과를 얻었던

이야기 입니다. 아주 감동깊고 애틋한 이야기를 담고 있으며, 그림도 참 좋아 아동들에게 많이 읽혀주면

좋겠다는 생각을 갖게 했던 책입니다.

이 이야기는 몽골의 '마두금'이라는 악기가 생기게 된 유래를 들려주고 있는데요. 옛날 수호라는 양치기

소년이 있었는데 어느 날 하얀 망아지를 우연히 얻게 되어 사랑으로 기르게 되었습니다. 망아지는 훌륭한

말로 자랐고, 수호와 말은 서로를 너무나 사랑하게 되었지요. 어느 날 마을의 원님은 말타기 대회를 열어

1등한 청년에게 딸을 시집보내겠다고 선언하고, 수호는 말타기 대회에 참여하기 위해 하얀 말을 타고 길을

떠납니다. 1등을 차지한 수호, 하지만 고작 양치기에 불과한 수호를 원님은 마음에 들어하지 않고, 오히려

수호의 하얀 말을 탐내어 수호에게서 말을 빼앗고 쫓아내 버리고 맙니다. 말을 그리워하는 마음에 병이 난

수호... 하얀 말 역시 이런 수호를 잊지 못하고 온 몸에 화살을 맞아가며 수호에게 돌아옵니다. 다시 만난

수호와 하얀 말... 하지만 너무나 많은 화살을 맞았던 하얀말은 죽고 맙니다. (유아들을 위한 동화라고 하기엔

좀 슬픈 내용이지요... 이 내용 자체가 유아들을 위해 만들어진 것이 아니기에... ^^;) 슬퍼하는 수호에게 하얀

말은 꿈 속에서 자신의 몸으로 악기를 만들것을 권유하고, 꿈 속의 하얀말의 말대로 만든 악기는 "마두금"이

되어 온세상에 아름다운 음악을 전합니다. 수호와 하얀 말의 아름다운 우정처럼요...

슬프지만 타인과 타인과에 흐르는 교감을 이토록 아름답게 표현한 이야기도 참 드문 것 같아요. 험한 현실

속에서도 아름다운 사랑과 우정은 영원히 변치않고 많은 이들의 가슴을 울린 다는게 이 이야기가 전하고자

하는 메세지가 아닐까 싶습니다.

아동과 함께 읽어 보시고, 사랑과 정에 관해 이야기를 나누어 보세요. 부모님과 자식간의 사랑, 형제간의

우애, 친구들간의 우정, 남자와 여자의 사랑(왕자와 공주의 사랑)...... 세상에 아무리 무섭고 어려운 일이

있어도 이러한 사랑이 이런 어려운 일들을 극복하게 해 준다는 것을 많은 이 책을 통해 알게 되었으면

하는 바램입니다.