아씨방 일곱 동무 비룡소 전래동화 3
이영경 글.그림 / 비룡소 / 1998년 4월

"아씨방 일곱 동무"는 내용도 너무 재미있고 그림도 좋아 제가 아주 아끼는 그림책 중의 하나입니다.

이 책은 고수필인 '규중칠우쟁론기'를 바탕으로 이영경 선생님께서 유아들에게 적합한 재미있는 이야기로

재구성하시고, 예쁜 그림을 더해 만든 좋은 책입니다.

빨간 두건 아씨는 바느질을 즐겨하는 부인이 있었는데, 이 부인에게는 부인을 돕는 일곱가지의 바느질

도구가 있었답니다. 골무 할멈, 자부인, 가위 색시, ... 어느날 아씨가 잠이 든 새 일곱 도구들은 서로 자신이

제일이다 잘난척을 하는데, 잠결에 이를 듣던 아씨, 기가 차고 화가 나서 일곱 도구들을 반짇고리에 아무

렇게나 처박아 버립니다. 버림받은 느낌에 흐느껴 울던 일곱 도구들... 한편 다시 잠이 든 아씨는 꿈에서 도구

들이 모두 없어져 버리자 애를 태우고... 이윽고 꿈에서 깨어난 아씨는 일곱 도구와 화해를 하고, 어느새 사이

좋은 동무가 되어 아씨와 바느질 일곱 동무는 다시 즐겁게 바느질을 시작하게 되었답니다.

이 책에는 서로 자신이 최고라고 자랑하지 말고, 서로를 존중하고 도우며 살자는 교훈적인 외에도 서로 자신

만의 논리를 펼치며 자신이 제일 잘났다고 뽐내는 동무들의 저마다의 이야기 속에서 웃음을 찾을 수 있으며,

푸근하고 정다운 느낌과 각 등장인물들이 생생히 살아있는 그림이 함께 어우러져 읽는 이들로 하여금 적지

않은 재미를 선사하고 있습니다.

유아들에게 이 책을 읽어 주실 때, 가능한 한 각 인물들의 목소리 특징을 살려서 읽어주시면 더욱 재미있는

책 읽기가 될 듯 합니다. 총 여덟 명의 여자들 목소리를 내는 것이 어렵다구요? 가끔씩 중복되도 유아들은

재미있게 듣습니다. 부모님의 다양한 목소리에 아마 까르르 뒤로 넘어가겠지요. ^^

이 책은 각 등장인물들의 말이 각각 달라 동극으로 하기엔 조금 무리가 있을 것 같습니다. 유아가 내용을

충분히 이해하고, 각 등장인물들의 말들을 거의 외울 정도가 되었을 때에야 가능할 것 같습니다. 우선 옛날

바느질 도구에 대해 이야기를 나누어 보시고, 요새에는 어떻게 바뀌어졌나에 대해 이야기를 해 보시면

더욱 유익한 시간이 될 듯 합니다.

재미있는 이 책, 꼭 읽어 보세요!!!