다음엔 너야 비룡소의 그림동화 61
에른스트 얀들 지음, 노르만 융에 그림, 박상순 옮김 / 비룡소 / 2001년 5월

이 책은 병원에 가서 주사의 공포에 '부르르' 몸을 떨어본 사람이라면 누구나 공감을 가지고 재미있게 읽을

수 있는 그림책입니다. 다섯 인형이 나란히 의자에 앉아 있는 것에서부터 이야기는 시작되는데요. 문이

열리고 닫힐 때마다 인형들은 차례로 방에 들어갔다 나옵니다. 인형들이 들어갈 때, 들어가는 인형들의

표정은 보이지 않지만 그 인형을 지켜보는 나머지 인형들의 표정은 자뭇 긴장되어 있습니다. 춤을 추듯이

밝은 표정으로 나오는 인형들... 나머지 인형들의 얼굴에는 부러움이 가득하네요. 한 명 한 명씩 줄어드는

인형들... 마지막 홀로 남은 인형은 초조한 나머지 눈물마저 찔끔 흘리는데요. 드디어 마지막 인형 차례가

되고......

굳이 이 곳이 인형병원이라는 설정이 없어도 그림과 분위기 만으로 읽기 시작한 지 얼마 되지 않아 독자

들은 이 곳이 병원이라는 사실을 단박에 알아차리게 됩니다. 금새 인형들의 감정에 동화되어 함께 남은

인형들의 수를 세어가며 마지막 인형의 차례를 숨을 죽이며 기다리게 됩니다.

저는 이 그림책을 만드신 에른스트 얀들, 노르만 융에 선생님들의 장점이 읽는 이로 하여금 책의 상황에

몰입하게 되고, 함께 참여하는 듯한 느낌을 들게 하는 것이라고 생각하는데 이 책에는 이러한 선생님들의

장점이 최고로 잘 나타나 있지 않나라고 생각합니다.

이 동화를 읽으며 유아들은 "뺄셈"의 수개념을 자연스럽게 이해하게 되고, 차례차례 들어가고 나가는 순서의

개념을 익힐 수 있게 되리라 생각합니다. 또한 자신의 경험에 비추어 인형들의 감정을 이해하게 되면서

타인의 생각과 감정을 이해하는 능력도 더불어 발달하리라 생각됩니다.

이 책을 읽으시고 인형들의 감정이 어떨까 (치료실에 들어갈 때, 나올 때, 자신의 차례를 기다릴 때)에 대해

함께 이야기를 나누어 보시면 어떨까요? 유아들에게 유익한 경험이 될 것 같습니다. 또한 유아들과 인형을

나란히 앉혀 놓고 아이나 부모님이 의사가 부모님이 되어 이 책처럼 인형들을 움직혀 보는 극화놀이를 해

보시면 더욱 재미있을 것 같네요!!! 유아들과 재미있게 놀이해 보세요!!!