세상을 담은 그림, 지도 ㅣ 전통문화 그림책 솔거나라 14
김향금 지음, 최숙희 그림, 배우성 감수 / 보림 / 2004년 1월
이 책은 우리민족의 관점에서 지도의 유래와 발전과정을 잘 설명해주고 있는 아주 잘 만들어진 정보 동화책
이라고 할 수 있습니다.
수렵과 채집으로 생활하던 우리 조상들은 길을 잃지 않게 여러가지 표시를 하게 되면서 지도를 만들기 시작
했는데요. 이렇게 만들어진 지도는 여행을 할 때, 장사를 할 때, 전쟁을 할 때는 여러 곳에서 두루 사용되었
습니다. 또한 우리 조상들의 지도는 당시 조상들의 삶과 생각들을 고스란히 담고 있기도 하지요. 지금으로
부터 140여년 전 김정호 할아버지가 만든 지도는 첨단과학을 기반으로 제작된 현대지도와 비교해도 손색이
없을 만큼 훌륭한 지도라고 합니다.
이 책은 유아들에게 재미있는 책을 읽는 재미와 지도에 대한 정보를 제공함은 물론 나와 내가 속한 지역
사회에 대한 관심을 가지고 나 혹은 우리집을 중심으로 한 우리 동네의 주요 건물이나 장소 등의 위치에
대한 개념을 인식하는데 동기 부여를 하게 해 줄 수 있다고 생각이 됩니다.
이 책을 읽은 뒤 유아와 함께 동네 지도를 함께 그려보면 어떨까요? 뒷산에 올라가 보이는 풍경으로
그려보아도 좋고, 유아와 동네 곳곳을 돌아다녀본 뒤 이야기를 나누며 그려보아도 좋을 것 같습니다.
지도를 그리는 데 유아들이 시작하는 것을 어려워 한다면 부모님께서 먼저 시작을 해 주신 뒤 격려하시며
함께 그려보는 것도 좋을 것 같습니다. 지도를 그린 뒤 지도에 그려진 건물이나 장소를 직접 찾아가 보는
것도 참 좋겠죠?
또한 동네지도를 함께 보시는 것도 도움이 될 것 같습니다. 동네의 산이나 강, 하천 등이 나와 있는 지도를
보시고, 동네의 자연환경에 대해 함께 이야기를 나누어 보시거나 주요 건물이 표시되어 있는 지도를 찾아
보아도 좋을 것 같습니다. 지도를 구하기가 어려우시다구요? 그러면 지하철 입구에 입구나 버스정류장
근처에 붙어 있는 주변지도를 보고 그 곳에 나와 있는 건물들을 함께 찾아보시는 것으로 시작해 보시면
어떨까요? 주변에서 쉽게 볼 수 있는 지도에 유아들이 더 큰 재미와 흥미를 느낄 수 있을 것입니다.
유아와 함께 즐거운 지도놀이를 시작해 보세요!!!