아무도 모를거야, 내가 누군지 - 개정판 ㅣ 전통문화 그림책 솔거나라 11
김향금 지음, 이혜리 그림 / 보림 / 2006년 4월
우리나라의 전통유산을 다룬 동화도 많지 않지만 이 책은 주변에서 흔히 찾아볼 수 없는 소재인 "전통탈"을
가지고 우리 문화 유산을 소개하고 있기 때문에 제가 특별히 아끼고 있는 책입니다.
외갓댁에 자신을 맡기고 간 부모님이 약속한 날에 자신을 찾으러 오지 않아 화가 난 건이, 마구 심술을 부려
외갓집 마당을 엉망으로 만들어 놓았는데요. 슬슬 무서운 외할아버지의 얼굴과 화가 나신 외할머니의
얼굴이 떠오르자 다락방으로 숨어버립니다. 어두컴컴한 다락방 귀신도 있는 것 같고 왠지 무서운데 어,
여러가지 탈들이 다락방에 한꺼번에 모여 있네요. 여러가지 탈들을 번갈아 쓰며 건이의 재미난 놀이가 지금
부터 시작된답니다~~~ ^^.
이 책의 가장 큰 장점은 재미있는 이야기를 통해 자연스럽게 우리의 전통탈을 소개하고 있다는 점입니다.
이 동화책은 우리 고유의 문화 유산인 "탈"을 소개하는 일종의 정보동화라고 볼 수 있는데, 그 줄거리가
너무 재미있어 유아들이 책에 푹 빠져 그림책을 읽어나가다 보면 우리의 전통탈에 대한 지식이 절로 쌓여
나가게 될 것입니다.
또한 유치원에 다니는 시기의 유아들은 상상놀이를 많이 즐기게 되는데, 이 과정에서 자신을 다른 인물로
설정하여 노는 것을 좋아합니다. 이 과정에서 동물가면을 만들어 쓰거나 여러 모습의 탈을 많이 만들어
보게 되는데, 이러한 유아의 놀이발달 과정에 적합한 동화책으로서 유아의 흥미를 끌기에 적합하고,
각 탈들의 상징하고 있는 인물들에 대한 특징을 탈의 모습에서 찾아봄으로써 상징에 대한 이해력이 더욱
커지고, 우리의 것에 대해 친숙함을 느끼게 되리라 생각됩니다.
동화책 뒷면의 탈을 유아에게 씌어주시고 함께 놀이를 해 보시면 어떨까요? 학교앞 문구점에서 곧잘 파는
한삼을 사서 탈춤을 추어 보시면 더욱 좋을 듯 싶습니다. 여러가지 탈을 그림으로 그려보시고 그 탈에 맞는
동작들을 함께 해 보세요. 유아가 타인을 이해하고 존중하는 능력을 갖게되는데 도움이 될 뿐만 아니라
그리고 운동발달 면에서도 좋을 것 같습니다.
(혹시 탈이 없어 엄두가 나지 않으신다구요? 그렇다면 책의 각 페이지를 넘기면서 각각의 탈이 등장할
때마다 그 탈을 썼다고 가정해서 움직여보는 상상놀이를 해 보세요. 유아에게는 교구의 유무가 놀이의
여부에 그리 큰 영향을 미치지 않는답니다. ^^)