곰 사냥을 떠나자 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 3
헬린 옥슨버리 그림, 마이클 로젠 글, 공경희 옮김 / 시공주니어 / 1994년 6월

이 책은 유아를 키우고 계신 부모님이라면 한 번쯤은 보았음직한 유명한 그림책입니다. 저는 오히려 그러한

유명세 때문에 이 동화책을 기피했었는데요. 읽으면 읽을수록 정말 잘 만들어진 그림책이라는 생각과 함께

그 이름값을 톡톡히 하는구나 라는 생각이 절로 듭니다.

이 책은 한 가족이 곰사냥을 떠나면서 곰과 맞닿뜨리고 (실제로 곰과 대면한 건 그 집의 개입니다만... ^^)

다시 집으로 도망가는 여정을 재미나게 담고 있습니다.

먼저 이 책의 가장 대표적인 특징인 언어적인 면모를 살펴보겠습니다. 운율감을 띤 문장이 반복되는 부분이

많은데요. 이 부분은 유아들로 하여금 언어적 유희를 느끼게 해 줍니다. 그리고 여러 장소를 지나가면서

헤치다. 헤엄치다. 기다. 밟다 등의 동사들이 등장하는데 그림책의 장면과 함께 그러한 동사를 보다 구체적

으로 이해할 수 있도록 해 줍니다. 어쩌면 이 동화의 주된 특징이라 할 수 있는 점점 크기가 달라지는

의성어는 점점 더 동화책에 몰입하게 하는 긴박감을 느끼게 해 줄 뿐만 아니라 동사와 연계되어 유아들의

언어를 확장시키는 역할을 해 준다는 생각이 듭니다.

곰과 마주친 가족들은 모두 집으로 돌아갑니다. 그 과정에서 가족들은 자신들이 온 길을 되돌아 가는데요.

속도감있게 지나가버리는 여정들은 유아들에게 그간 익힌 언어적 기술들을 반복하게 해 주는 역할을 할

뿐만 아니라 역순으로 되짚어 보면서 적지 않은 재미를 느끼게 해 줍니다.

또한 이 동화의 장소가 바뀌면서 그 장소를 어떻게 지나가야 하는가에 대한 문제가 매번 발생하는데요.

그러한 문제를 가족이 지혜를 짜내어 해결해가는 과정을 보여주어 유아들이 자신의 문제를 스스로 생각

하고 해결하도록 하는 동기 부여가 될 수 있다는 생각이 듭니다.

유아들과 천천히 읽어가면서 주변 환경이나 가족들의 얼굴변화도 꼼꼼히 살펴주세요. 이 책의 삽화는 유아

들이 간접적으로 자연의 아름다움을 느끼기에 적합하고, 등장인물들의 표정이 살아있어 유아들이 책의

내용에 쉽게 몰입하고, 감정 이입을 할 수 있도록 도와줍니다.

유아와 함께 재미나게 읽어 보세요. 단 앞부분의 반복되는 문단은 유아가 지루해지지 않도록 리듬감을 붙여

읽어보시던가, 아니면 유아들이 잘 부르는 동요가락을 붙여 노래를 부르듯이 읽어 주세요. 장소가 바뀔 때

어떻게 지나갈 수 있을지 이야기를 나누어 보시고, 의성어가 나오는 부분에서는 목소리 크기도 바꾸어

주시면 좋을 것 같고, 그 장면을 실제 유아들과 동작으로 해 보시면 더욱 좋을 것 같습니다. 긴박감 넘치게

우선 부모님께서 재미를 느끼시면서 이 책을 유아들에게 접근해 주세요.

동화책 한 권 읽어주기 너무 힘드시다구요? 이 모든 것을 한꺼번에 시도하지 마시고 여러번 반복해서 읽어

주시면서 한가지씩 더하거나 빼가며 읽어주시면 유아들은 매번 읽을 때마다 다른 느낌을 받을 수 있을 것입

니다.

이러한 다양한 독서의 경험들이 독서하는 사람을 만드는 데 큰 밑거름이 됩니다. 그리고 자녀에게 독서하는

습관을 붙여주는 것은 그 어떤 것보다도 자녀들에게 있어 일생에 걸친 아주 큰 선물이 되리라고 저는 굳게

믿고 있습니다.

많은 책을 사지 않으셔도 좋습니다. 한 권을 빌려 읽더라도 꼭 재미나게 읽어주세요!!! ^^