달님 안녕 ㅣ 하야시 아키코 시리즈
하야시 아키코 글ㆍ그림 / 한림출판사 / 2001년 4월
이 책을 처음 접하게 된 것은 돌박이 아가를 키우시는 옛날 교회 선생님 댁을 방문했을 때였습니다.
"이 책이 우리 아기가 요새 제일 좋아하는 책이야." 라고 이 책을 꺼내 주셨는데, 삽화나 내용이 성인인
제게는 별로 와 닿지 않아 그냥 지나쳤었습니다.
그런데, 나중에 알고 보니 이 책이 장기간 유아 베스트셀러에 올라 있더라구요. 혹시나 하는 마음에 한 권
구입해서 당시 4살(만 2~3세)였던 아이에게 읽어 주었더니, 너무 좋아하더라구요.
책의 내용 중 "달님, 안녕?"라는 부분에서는 자기도 "달님, 안넝?"하고 따라하기도 하고, 구름 아저씨가
달님의 얼굴을 가리는 장면에서는 당황해 하기도 했습니다.
그리고 달님 뿐만 아니라 달님이 떠오르는 집과 고양이, 사람들의 변화에도 관심을 갖고 반응을 보였습니다.
여러 유아들에게 읽어주다 보니 저도 그림에 자연스러워 지면서 "달님 안녕"의 매력에 빠져들게 되었는데요.
단순한 그림과 내용, 그리고 어린 시절 왠지 신비스러움과 친밀감을 동시에 느끼게 해 주었던 달님이라는
소재까지 유아들이 좋아할만한 점을 두루두루 갖춘 좋은 책이라는 생각이 듭니다.
특히, 돌 전후의 영아들에게까지 이렇게 깊은 관심을 끌 수 있는 책은 흔치 않으리라고 봅니다.
오늘 밤, 달님을 보며 사랑하는 아기와 "달님 안녕?"을 한 번 읽어보시면 어떨까요?
(비록 요즈음의 장마철로 인해, 오늘 밤 환한 달님을 볼 수 있을지 장담할 순 없지만요... ^^;)