우리아이 좋은 버릇 길러주는 동화
최재숙 글, 김유대 외 그림 / 삼성출판사 / 2008년 11월

어린이들에게 어떠한 교훈을 줄 것을 목적으로 쓰여진 책을 별로 좋아하지 않던 저에게 "우리 아이 좋은

버릇 길러 주는 동화"란 책의 제목은 유아들에게 어떠한 교훈을 주입하기 위해 만들어졌다는 선입견을

저에게 주어 이 책을 선택하는데 오히려 한 번 망설이게 하는 계기가 되었습니다.

하지만 동화구연 수업을 들을 때, 강사 교수님께서 소개해 주신 이 책의 한 동화인 "할머니 아기"가 저에게

적지 않은 감동을 주어 어린이 도서관을 찾아가 책 전문을 읽어보고 기꺼이 이 책을 구입하게 되었습니다.

이 책은 유아의 다양한 문제행동에 대한 20여가지 동화들로 이루어져 있습니다. 하지만 그러한 부연설명에

관계없이 유아들에게 읽혀 주어도 부모님께나 유아들에게 깊은 감동을 주리라 생각됩니다.

각각의 동화들은 유아가 자신의 삶을 통해 쉽게 경험할 수 있는 이야기들을 주요 소재로 다루고 있습니다.

하지만 일상 생활에서 놓치기 쉬운 감동, 문제, 생각, 기타의 이야기들을 작가의 삶에 대한 민감함으로

하나하나의 감동적인 동화로 승화시켰습니다.

동화 하나하나가 너무 좋습니다.

이 책에서 제가 개인적으로 가장 좋아하는 동화는 "이빨새" 입니다. 세월이 흘러감에 따라 하나하나 빠져

나가는 이빨로 대변되어지는 할아버지의 노쇠함에 어린 손자가 안타까워 하면서, 그러한 시간의 흐름

속에서 아기인 자신의 동생이 성장하는 모습을 보며, 생명의 영속성을 어렴풋이 느껴나가는 모습은

읽는 이로 하여금 눈물 한 방울과 한아름 따뜻한 감동을 선사해 줍니다.

간결한 동화내용과 푹신한 책표지, 풍부하고 다양한 색상의 삽화는 유아들에게 또다른 즐거움을 주리라

기대합니다.

사랑하는 댁의 아이와 꼭 한 번 읽어 보세요!!! ^^